今日資訊

到底要拿股息還是賺價差?怪老子:高配息是阻礙股價上漲的主因

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。
到底要拿股息還是賺價差?怪老子:高配息是阻礙股價上漲的主因

許多投資者總喜歡用配息率做決策,於是市場上紛紛出現高配息商品。任何投資商品除了配息之外,資本利得(俗稱價差)也是很重要的獲利來源,所以法人機構都會用總報酬評估投資績效。雖然總報酬為專業機構所採用卻得不到散戶的認同,我百思不得其解。經過詳細探究原因,才發現許多投資者認為,只有配息才是真正拿到手的獲利,而價差是尚未實現的獲利,是有可能再跌回去的。

投資者對資本利得或價差沒信心,原因在於不夠理解股價的漲跌。影響股價漲跌的因素,除了短期市場波動之外,另一個重要因素是個股盈餘年年成長。市場短期波動造成的價差的確不可靠,但實質獲利成長推動的股價上漲,卻是扎扎實實地一波波往上走。

未配發的盈餘若成長
有助推升公司淨值增加

盈餘是企業營運的獲利,而市值是市場決定的,隨時都在變動。盈餘若沒有配發出去,就會加入淨值行列,也就是留在公司裡繼續投資。只要每年的盈餘持續上升,留在淨值的這塊餅就會愈來愈大,市場賦予的股價就會愈來愈高。也就是說,盈餘沒有以現金配發出去,總淨值這塊餅才會長大。

簡單說,短期市場波動所造成的上漲終究得校正回歸,但獲利支撐的上漲就會一直變大,股價就不會回頭。就拿護國神山台積電(2330)來看,2013年每股盈餘7.26元,2020年每股盈餘19.97元,7年成長了175%。股價2013年平均收盤價104.09元,2020年則是378.65元,上漲了263%。可以很明顯地看出,台積電股價上漲的支撐來自於獲利的成長(詳見表1)。

  • 分享: