今日資訊

只買股票、基金和定存,不算是投資規畫!華爾街操盤手:不想理財只做半套,須兼顧5大財務規畫

蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
只買股票、基金和定存,不算是投資規畫!華爾街操盤手:不想理財只做半套,須兼顧5大財務規畫

2018年的聖誕夜,那個冬天我印象特別深刻。11月飛了一趟加拿大,罕見的暴風雪讓我一路上都無法按原訂計畫,回程又來了一場暴風雪,只能調整心情,隨遇則安,反正動盪混亂之後總會歸於平靜吧。

但想得美!回到美國才隔幾天,股市開始震盪,甚至創下了美國聖誕夜股市重創的紀錄。那個12月,股市幾乎下挫了近20%,這可是金融海嘯之後的第1個大跌幅。2018年封關時,我在美國與台灣兩地的成績都是虧損。

2018年年底,我接受政大EMBA某投資社團演講邀約所草擬的3個講題中,他們最想聽的優先次序分別是:
1.2019年的投資環境是天快黑了,還是天快亮了?
2.你有自己的投資哲學嗎?
3.5大整體財務規畫的重要性。

到了演講會場,我說這3個主題的重要性,剛好和他們想聽的次序相反。當時我提到,分析「投資環境」這種主題鐵定吸晴,但不一定能吸金,況且今年的分析猜對或判斷對了,明年是不是要再來一次?年復一年,而且還不保證每年都能判斷得對。可是一旦建立了自己的投資哲學,採取有系統的方法,對股市情勢不但有應變之道,而且以簡馭繁,還能夠有不錯的投資報酬。

我們來回顧應證一下,2018年年底的那隻黑天鵝引發許多財經媒體預告2019年將是投資成績黯淡無光的一年,結果2019年的股市不但成績亮麗,而且漲幅是近10年來排名第2高!原本以為會有股災的2019年,怎麼突然一下子就變成是亮麗的績效?你認為有多少專家猜對了,也做對了?

坦白說,還真不多,上面的故事還沒有完,第1次航班誤點的驚奇後,接下來會有回程的第2個。

投資者最想做的事,不一定是投資最應該做的事

2020年年初,新冠肺炎引發了全球股市的重挫,美股標普500指數(S&P 500)下跌約37%,台股元大台灣50(0050)跌幅約31%,媒體和專家們預期,這隻黑天鵝將會在股市上空盤旋一陣子,而且不排除還會再往下探底。

有趣的是,人生真是福禍相依,33年前最痛的領悟,卻在多年後為我帶來豐碩的回報,沒有上述的經驗和心得,就無從在多年後做出以上的判斷,全球許多投資專家,可能都無法想像2020年新冠肺炎下的股市竟然做了V型的反轉,黑天鵝瞬間消失了,而且是一騎絕塵,留下了許多殺在谷底,還來不及回補,一臉錯愕的投資者。

我也只預判股底可能已經浮現,相去不遠了,但也沒料想到這次股市的反轉,是一飛衝天,扶搖直上,2020年交出了美股漲幅26%,台股近18%的亮麗成績。這段經歷說明我個人對股市的觀察:「投資環境」這一檔事的分析,每年都得猜或判斷,又不見得猜得對,猜對也不見得做得對。

但有些投資人還是會滿懷興趣地繼續探究下去,這是因為他們對投資尚未有見林見樹的全面鳥瞰,或者尚未建立自己的投資哲學,自然欠缺了投資的定見與遠見。

所以投資者最想做的事,不一定是投資最應該做的事。

相較之下,投資哲學就有意義了,因為它可以讓投資者在股市裡碰到的許多變數簡化,再依自己的風險承受力和想過生活的方式,內化成自己的投資哲學,形成一套有系統的投資管理方法。

從出生到往生的5大整體財務規畫

但是再往上走一層,為什麼5大整體財務規畫,又會優先於投資哲學,變成個人全方位理財的第一門課?這是因為5大整體財務規畫的內容包括:
1.保險規畫。
2.稅務規畫。
3.投資規畫。
4.退休規畫。
5.遺產規畫。

這個範圍之寬,內容之多,涵蓋了從小到老,從出生到往生,可以說是一生的理財規畫都盡在其中。

許多人會購買股票、基金、房地產和定存來理財,但這些連投資規畫都還算不上,充其量只是投資規畫下,管理操作的一個環節而已。事實上,好的投資規畫必須和其他4個規畫有連結,而且彼此有協同性與聯合作用。這5大規畫要在同一個大目標下來進行,不然就會變成是各自為政下的投資管理,這就沒有達到整體財務規畫的目的。

此外,許多人在5大規畫中,會有某個項目考滿分,但某個項目不及格,導致整體結果往往還是不及格,舉例來說,沒有足夠和恰當的保險規畫,一件意外,就足以撼動甚至摧毀個人或家庭的財務根基。

還有人在保險上做到滿分,甚至有超額保障,但也因此耗盡了資源,造成在投資上沒有適度的配置。一項資金沒有增長,或成長動能不足的理財,就無法面對侵蝕財富的通膨威脅。

也有人在前面4項規畫都做得極其完美,卻在最後的遺產規畫一敗塗地,特別是許多事業有成的企業家,往生前沒有任何規畫,或規畫得不妥,畢生的心血成果,最後非但不能充分發揮作用,還面臨事業無法傳承而逐漸凋零,或因而產生傷害性的爭產,用「功虧一簣」來形容他們一生的理財也不為過。

所以5大整體財務規畫的位階,高於投資規畫,而投資哲學的形成和建立,又先於投資規畫,最後才是管理的操作。也可以說,整體的視野和高度是第1,建立正確且適合自己的投資哲學是第2。至於短期投資環境的變化,可能是趨勢潮流,但從股市時間的長河來看,這種每年出現的浪花,只能算是最次要的。

多數投資者,誤把投資操作這一個細項,視為理財的全部,特別是股票買賣這種管理操作,還被列為急事,自然就忽略和遠離了投資哲學這項核心思維,也凌駕了整體的投資規畫。但整體財務規畫才是既重要又急迫的大事。

延伸閱讀
高收入族群不需要理財?錯,60%的NBA球員在退役5年內破產:人生不是只有賺錢,還需要完整規畫
股票市場是個一著急,就會成為輸家的遊戲…韓國頂尖操盤手用16個正確的投資心態,教你避開風險穩穩賺
掌握大變局年投資關鍵


  • 分享: