台灣基金淨流出創5年新高,達522億!解析第3季資金流向,未來基金主流在這裡

MR JAMIE moneybar
About
撰文者moneybar
moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!
台灣基金淨流出創5年新高,達522億!解析第3季資金流向,未來基金主流在這裡

台灣發行成立的基金,出現19個季度以來最嚴重的季度淨流出。晨星Direct的數據顯示,2021年第3季度,市場淨贖回新台幣522億元(以下單位同),扣除從貨幣市場基金流出的資金,市場在此期間贖回了144億元,而2021年第2季的資金流入為2,094億元。

按資產類別計,平衡型基金為第3季資金流入的主要來源,超越股票和債券類別,此一趨勢與全球市場一致。平衡型基金是過去6個季度中唯一有淨申購的資產類別,申購金額1,240億元;相反地,債券型基金被贖回約455億元。

根據晨星基金組別,其他債券和新台幣平衡型基金出現大量資金流入,台灣股票型基金持續占有較大的資產比重。同時,投資者約持續贖回以新台幣計價的貨幣市場基金。

按基金提供者計,市占排名第6的中信投信,憑藉其優先順位債券、中國股票和越南股票ETF產品,成為第3季吸納最多資金的投信;市占第1的元大投信,第3季總贖回金額最高,贖回金額約213億元。

至於各檔基金的資金流向,元大台灣高股息ETF和中國信託彭博巴克萊10年期以上優先順位金融債券ETF,是申購金額最大的基金之一;元大台灣卓越50 ETF和群益15年期以上新興市場主權債ETF則是本季最大淨流出的標的。

永續類資產的資金流向

總體來看,台灣投資者配置約1,394億元於關注永續發展類的基金,但第3季的淨流入明顯放緩至53億元。

在淨流入部分,國泰台灣ESG永續高股息ETF的基金規模為268億元,申購金額以56億元位居第1;另外,台新投信的新ESG環保愛地球成長基金和新光永續再生環境債券基金緊隨其後,分別募集了43億元和16億元。

第3季淨流出主要來自2檔債券產品——柏瑞ESG量化債券基金A美元淨流出的金額最大,約865億元;其次則是台新ESG新興市場債券基金I美元淨流出330億元,第2季的資金淨流出的金額為616億元。

截至2021年第3季為止,台灣市場年初迄今總共發行13檔新的永續基金,超過了2020年的11檔標的。

註:資料數據截至2021.09.30  資料來源:Mornings Direct

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:晨星:台灣基金第3季淨流出金額522億新台幣,創近5年來新高

延伸閱讀
綠色債券指數績效竟比投資等級債更好!全球77%投資人將增持ESG投資,發展潛力可期
減碳風潮下,哪些基金可搭上順風車?理財教母林奇芬:2類基金有望成為新主流

  • 分享: