如何研究一檔股票的基本價值?從慘賠到穩賺的股市老手:這5點沒過關,股票就不合格

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
如何研究一檔股票的基本價值?從慘賠到穩賺的股市老手:這5點沒過關,股票就不合格

一般來說,我在看一檔股票時,我會按照下面的順序看最基本的公司資料,以目前我的資金我會傾向選擇大型權值股,最好這檔公司是偏穩健型,股價因某一些原因又被低估,所以一開始我會先看公司的股本及股東權益。

1.股本及股東權益(查詢連結)

先看公司的股本及股東權益的原因,是因為如果股本太小公司很容易被某一些主力就控制住了,股價波動劇烈,流動性相對不好,我也會看股東權益,看公司的保留盈餘有多少,公司是不是有足夠的錢,因為是基本的價值,所以還不去考慮庫存、現金、應收帳款、應付帳款、客戶、土地廠房、設備…等,因為一開始是選股,還不需要看這麼細,如果一開始的5點不滿足,基本上是不需要再往更深去看。

鴻海資產負債表


2.看公司歷年的股息(查詢連結)

看完股本及股東權益後,這時要先想好退路,股息是保命符,所以我放在第2項,我評估我要花多久時間去化解風險,每年我可以領到多少殖利率,最差的情況我該抱幾年。

鴻海歷年股息


3.看公司的毛利率、營利率,稅後盈餘、淨值(查詢連結)

歷年股息看完後,接下來是看公司基本的經營能力、毛利率、營利率、稅後盈餘及淨值,稍微看一下這歷年的經營趨勢,看一下公司淨值有多少,每年可以賺多少,這一點可以簡單的評估出公司之前的競爭力如何,因為目前是基本評估階段,當基本的符合後,才會更深的看公司產業面、組織架構、競爭力、看公司未來還能賺幾年、這幾年獲利會不會減少。

鴻海歷年損益表


4.看公司歷年的股價(查詢連結)

看完歷年公司經營能力後,這時要透過歷年股價去看市場投資人,外資群願意給公司多少的價格,因為你單純看基本面,你看不出該個股中投資人的心態,透過歷年的股價,可以看出獲利對股價的關係。

鴻海近15年平均股價


5.三大法人持股比例(查詢連結)

最後再看一下三大法人歷年持有該公司的比例,看一下三大法人的心態如何,持股的水位如何,是不是有機會增加更高的持股水位,或是持有到某一個水準時這檔就偏主力控制股。

三大法人歷年持有鴻海比例

我們很多的文章都是看更深入的基本面及產業面,為了確保一般人都懂我在幹嘛,這是最基本一開始我會考慮的事,之前我們都在更深入的看庫存、應收帳款、現金、保留盈餘、公司組織、公司架構、各子公司的獲利情況、業內、業外怎麼賺的…等,我相信很多人能組織起來我分析基本面的內容,為了讓新進的人可以了解,這一篇給你們當初階篇。

本文獲「方格子」授權轉載,原文:如何研究一檔股票的基本價值

延伸閱讀
近20年來台股修正過11次,曾經慘賠的股市老手:我從輸家成為贏家,只有1個關鍵
35歲財富自由、40歲退休上流哥:別搞錯了,股息不是選股重點

  • 分享: