200萬退休金賠到只剩50萬元,股市如試煉場...過來人真心勸:不要凹單

撰文者蔡佾姿
國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

個人官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu
200萬退休金賠到只剩50萬元,股市如試煉場...過來人真心勸:不要凹單

「最近股票跌好多,本來還有賺一些,結果這1、2個禮拜持股直接變負,賠了近10%,搞得我失眠,上班效率也不好。」朋友說。

「你股票部位很大嗎?」我問。

「算大吧!幾乎占了我總資產的70%,你覺得大不大?」

「你買進的成本很高?」

「我是去年中開始買的,那時候真的買什麼賺什麼,我看別人跟我報的股票都有賺,乾脆把銀行存款解了下去買,反正放在銀行也沒利息,哪知道現在這麼慘,我看只能跟它凹回本了。」朋友嘆了口氣,語氣低落。

「如果這筆錢不會影響到你生活,就看你怎麼決定了。」我說。

股票市場是魔考,賺多時捨不得走,賠錢時又不捨的出,抱上抱下的結果不僅耗費精力,有時結果還不如你想像,竹籃打水一場空,但偏偏它又像毒藥,看著螢幕上的數字上下跳動,那種心跳加速、手心冒汗的感覺,真的會讓人上癮。

如果你準備進入投資市場,最好先定位好自己投資的目的,是長期投資?或是做波段?還是更短的賺差價就跑?如果你能夠在投資前就理解自己現在的操作模式屬於哪一種,面對股票劇烈波動時壓力就不會那麼大,台灣屬於淺碟市場,資金湧入或抽出影響都很劇烈,先搞清楚自己的投資性格與目的會讓你穩定許多。

一般上班族的話,我通常會建議就定期定額買零股,例如0050或是成分股穩定的ETF,每個月設定時間投資扣款,無形中也降低你的持股風險,市場低迷或是黑天鵝來襲時就是加碼時間,買了就存起來,不用去管它現在是賺還是賠,因為你知道這筆錢是要放長期的,至少5年、10年甚至更長,必須至少要熬過一個景氣循環週期,以時間換取空間,才有厚實的資本來保障你的未來生活。

至於短期的進出市場,首先要知道的是這筆錢不是你的緊急預備金,也不是你的保命錢,賠掉也不會影響日常生活,先接受賠錢或賺錢都是投資市場的一部分,才不會在股票波動的時候情緒跟著起伏太大。簡單來說,如果是短期進出,心理素質要強,殺伐請果斷,最好不要凹單,之前有長輩朋友就是這樣,拿了自己200萬元的退休金去玩股票,結果等到痛下殺手停損已經剩50多萬元了,但慶幸有砍掉,因為隔沒多久這間公司就下市了。

短期持有的投資部位請保持靈活操作,最好設定賺多少或賠多少就要停損或停利,心裡有個底操作起來才不會慌,看到投資後不如預期就依自己的設定來操作,當然這也要看你喜歡操作哪一個類型的股票,是金融傳產還是電子?每種類別股性不同,你可以在自己可以承受的範圍內多加嘗試,找出自已做哪種股票比較順,比較抓得住起伏,慢慢加入自己操作的候選清單。

長期投資和短期操作方法截然不同,一個穩定、一個靈活,一個可以無腦買,一個打到你的停損就走,不要因為賠錢捨不得賣結果變長期持有,然後繼續糾纏不清;也不要想要賺更多,達到你的停利點不走讓他由高回落,適度的減碼或獲利了結,有助你信心的建立,請善用長短線的操作方式,找出最符合自己個性的比例,揉捏出適合你的投資藍圖。


延伸閱讀
「看別人開名車、買千萬房好羨慕,自己卻沒有動力為生活拚命…」一位31歲仍住家裡的台北人告白!
抱怨不會改變命運,行動才會!日本經營之聖稻盛和夫:想要翻身,就去做這3件事

  • 分享: