失智近20年的母親花掉500萬長照費,手足竟來討回...兒子嘆:我們的母親,由我一個人負擔嗎?

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
失智近20年的母親花掉500萬長照費,手足竟來討回...兒子嘆:我們的母親,由我一個人負擔嗎?

禮儀師帶著一位家屬進來撿骨室。這位家屬在講電話,對話聽起來不怎麼愉快。

「你們怎麼那麼快就走了?媽走了,我想說大家吃個飯,訂好了○○餐廳,等等晉塔後,我們一起去吃好嗎?…好,沒關係,不去吃就算了,不要再大小聲…好,你覺得媽把錢都給了我!你不爽沒關係,大不了兄弟不做了。但你想過這幾年是誰在照顧媽的嗎?喂?喂?」

看來是對方突然斷了線。他無奈地看著手機,嘆一口氣。

一片靜默中,我問:「請問還有其他家屬嗎?」

他搖搖頭。

禮儀師把筷子放到他手中,說:「來,因為只有一位家屬,我們多夾2塊。喪事沒有做雙的,所以我們夾3塊,請媽媽入新居,住新房喲!」

他默默地照做。

接著,便是我撿骨、裝罐。

安靜的撿骨室內,那位先生突然開口對禮儀師說:「不好意思,剛剛讓您見笑了。」

禮儀師尷尬地笑了一下。「不會啦,這種狀況,以前也遇過。我還看過為了家產,找黑衣人來告別式鬧場的呢!您家的還好,才來翻倒幾盆花而已,不要太在意。倒是嫂子還好嗎?我看她的情緒很激動呢。有先回家休息嗎?應該沒事吧?」

他嘆口氣。「是沒事啦,我兒子先帶她回家了。唉,發生這件事情,我老婆是最傷心的…你們覺得,500萬多嗎?」

禮儀師說:「500萬很多啊!」

我裝罐裝到一半,也忍不住回頭點點頭。500萬!我要賺多久才有500萬,當然多啊。

他接著說:「那…500萬買你照顧一個失智到臥床的老人家十多年,不對,快20年,你還覺得多嗎?」

我愣了一下,禮儀師也想了一下。我們同時對著他搖搖頭。

然後他說了500萬背後的故事。

10多年前,我媽生病了,變得像小孩子一樣,而且漸漸會忘東忘西的,需要有人常常陪在身邊照顧她。

一開始,我們幾個兄弟姊妹輪流照顧。但是我覺得媽可能不想搬來搬去,所以後來就長住我家。本來要請看護,但是我和老婆討論之後,決定她放下工作,照顧媽。反正我薪水夠用,而且這樣也不會有跟外傭的那種溝通問題。

可是我媽沒有保險,什麼都很花錢。有一天,我弟弟來看她,發現她的存摺簿子裡面,少了很多錢。而且她老人家不知道怎麼回事,哭著跟我弟弟說我們虐待她,拿她的錢去亂花。

我發誓我真的沒有!我也不知道我這麼用心對我媽,她怎麼會說這種話。我想,她應該是生病了。

後來,她住了1年多的安養院,然而極度不習慣,我弟就把她接去他家住。可是不到半年,我弟受不了,又把媽送回我家。

這幾年,我老婆用盡全力照顧她,給她最好的。我們覺得那是老人家自己的錢,所以用那些錢照顧她,結果卻被大家講成我們拿她的錢亂花,還說我們霸著媽媽,就是要她的遺產!

幹,過年時看他們打卡圍爐,快快樂樂地吃飯。我們家呢?我們要哄媽媽吃飯,而且得隨時準備著,當她身體不舒服,要趕快帶她掛急診。

寒暑假時,他們開開心心地帶小朋友出門打卡。我呢?我叫小孩不要出門,在家陪奶奶,叫老婆看著老媽,別讓她出門到處跑,深怕她跑丟了。我也知道請看護輕鬆,但他們受得了我媽嗎?會不會偷打我媽?

今天媽走了,他們來鬧、來推花盆,說老媽本來有上千萬的存款,最後只剩500萬,叫我吐錢出來。

幹,這500萬我全拿不心虛啦。10多年,10多年欸!我照顧10多年,拿這500萬,過分嗎?多嗎?那些用掉的錢,哪一分哪一毫不是用在我媽身上。

我承認我對不起老婆跟小孩,沒給他們可以愉快出門玩的童年和生活。但是我絕對沒有對不起我媽!

很少看到男人哭成這樣,而我們也不好說什麼。

禮儀師帶著那位先生離開後,我跟老學長分享這件事情。

「真是令人心疼啊。」老學長說。

我說:「對啊!那家餐廳那麼難訂,又好吃,訂到了不去,真的很令人心疼!」

老學長用力點頭,說:「沒錯,尤其是那個獅子頭,香味一絕!」

餐廳好不好吃我們倒是有一致的意見。其他像長照、遺產啊,這些故事天天上演,換個家屬來,或許又有不一樣的說法,也就沒有一定正確的答案。

反正撿完骨,自問沒有對不起你抱的哪個罐子任何事情,你就可以抱著它昂首闊步地走出去,管別人說什麼,是吧?


延伸閱讀
火化挑日子,才看出後代子孫的貪婪...接體員接的是死人,看透的卻是真人的人性
配偶身故,兄弟姐妹可以跟你分遺產?離婚有一半財產要分給對方?女性理財一定要知道的3件事

  • 分享: