存股族注意》年領百萬股利投資人棒喬飛,用傻多存股法篩出優質股

撰文者小編愛投資

「小編愛投資線上讀書會」是由《Smart智富》所經營的線上讀書會社團,提供各種與理財相關的書籍心得分享。

存股族注意》年領百萬股利投資人棒喬飛,用傻多存股法篩出優質股

咪編今天要來介紹的,是《傻多存股法》這本書的第5章「解決實戰問題」,也是此書的最後一章。

先來問大家一個問題:「當你遇到一件你不會的事情時,你第一件事情會做什麼?」當然,皺眉和咒罵不算,相信許多人會和咪編一樣,遇到不會的事情時,第一件事情就是上網去查資訊或是問資深前輩,而這其實也是學會如何投資的方法。

《傻多存股法》作者棒喬飛在書中提到,對於那些不懂得該怎麼開始投資的新手來說,可以透過看書、讀新聞、逛社群網站等方式,跟著股市裡的成功者學習。

棒喬飛認為,現在資訊很發達,很容易就可以取得各種資訊。因此,你可以多花一些時間去看看那些投資達人都買什麼股票?他們買股票的原則是否能穩定獲利?你能不能真心認同他們的做法?如果你真心認同的話,可以試著投入少量資金買進。

當然,網路上真偽難辨,要怎麼避開半桶水的投資達人呢?其實也很簡單,路遙知馬力,日久見人心,只要透過長時間觀察,就知道誰具有真材實料,誰又是偷工減料。

不過雖然跟著投資達人學習是一種很棒的方法,但棒喬飛也在書中提到:「投資,一開始可以模仿,但最終會形成什麼結果,還是得靠自己。遇到問題你可以尋求達人的意見,但是這個人可能只能幫助修正你的系統,真正維護和操作這個系統的人還是你自己。」

這段話的大意其實很簡單,那就是棒喬飛鼓勵每個人創造自己的投資邏輯,這點其實咪編很認同啊!因為每個人的資金大小、個性、可承受的風險都有差,你永遠無法100%的複製別人的成功經驗,你只能借鑑,然後修改成符合自己的投資方法。

那麼,對於股利收入破百萬的棒喬飛來說,他自己的投資哲學是什麼呢?這點其實在前面幾篇文章咪編已經有提過,就是「選擇最強大的公司」以及「選穩健的產業」。但,哪些公司符合這2大條件呢?很簡單,只要透過下面6大原則判斷即可(此處是依咪編理解下去分類,會和書中所寫略有差異)。

原則1: 查詢產業是否符合個人偏好

以棒喬飛為例,就存股而言,他喜歡投資產業營收比單純、需求也相對穩定的傳產類股。

原則2: 查詢公司或高階主管是否有負面新聞

若公司、公司董事長或相關高層有許多負面新聞,例如股東成立自救會、經營權之爭等,表示公司內部管理有問題、人事不穩定或老闆沒有用心經營公司。對於這種負面消息纏身的公司,棒喬飛會敬而遠之。

原則3:查詢公司財報是否太複雜

若是公司財報太過複雜、不易理解,像是轉投資一堆和本業不相關的子公司或KY公司等,棒喬飛都會避開。

原則4:查詢歷史K線圖,確認股價是否穩定

短期震盪在所難免,但如果是好公司,那麼長期走勢應該會很平穩或向上。因此,棒喬飛會觀察公司8年以上的歷史K線圖,確認公司走勢是否平穩或持續向上。

原則5:查詢歷年股利是否符合個人期望值

由於棒喬飛買股的目的是希望能有夠多的被動收入,所以他會注意這檔股票的歷年股利配發情況是否符合他的標準。若是公司成長性普通、殖利率也不高,就會放棄。

雖然殖利率高是一個選股標準沒錯,但棒喬飛在書中也提醒大家,若有某檔股票突然被點名是「高殖利率概念股」,要留意殖利率提高的原因。若殖利率突然提高是因為有一次性的收入,那有可能股價大漲是一時的,之後會漸漸被打回原形。

原則6: 查詢最近營收與獲利是否異常

觀察公司過去1年營收變化,是否偏離歷史太多?如果公司營收衰退很多,就要去了解原因以及是否有改善契機。

以上,就是咪編看完《傻多存股法》第5章的心得,其實書裡面還有許多咪編想和大家分享的東西,像是棒喬飛如何用自創的搭公車理論來找尋買進時機、如何用「常態分布淘汰法」賣出賠錢貨、如何轉念看待虧損、如何用股票質押加速放大存股資產等等,但,再寫下去可能會寫不完啊。

就讓咪編停筆在這,剩下的讓大家自己看書細細品嚐吧!有興趣的人,可以把《傻多存股法》這本書找來看一看喔!

本文經授權轉載自小編愛投資線上讀書會

延伸閱讀
台股這波會跌到哪裡?股市老手:「這個點位」可能止跌,布局可留意3大類股!
買房當包租公竟賠600萬?一個投資的血淚故事:不要因眼前的利益,忽略後面的風險

  • 分享: