0050該賣嗎?無腦存比較賺?樂活大叔施昇輝:「真實人生」中有幾個人能抱這麼久

撰文者施昇輝
四年級後段班,畢業自台大商學系。退伍後,曾在《天下雜誌》和《商業周刊》擔任行銷企劃,然後在29歲進入證券業,負責協助企業申請股票上市。44歲,決定離開職場,作個全職的股票投資人,並靠著一檔股票養活一家七口。53歲,將投資心得,寫成《只買一支股,勝過18%》一書,成為作家。4年內總共出了8本書,內容涵蓋「投資」、「電影」、「退休」、「旅遊」和「勵志」等多重面向。最新的著作是2017年2月出版的《只買4支股,年賺18%》。

臉書粉絲專頁:樂活分享人生

0050該賣嗎?無腦存比較賺?樂活大叔施昇輝:「真實人生」中有幾個人能抱這麼久

上一篇,我提到很多人問「00882該賣嗎?」是因為他們想「停損」,這一篇,我想回答「0050該賣嗎?」則是因為他們想「停利」。大盤又快回到歷史高點,而0050也快回到歷史最高價,大家或許很擔心現在不賣,萬一又跌下去,不就錯失了獲利的機會?

本文開始,我先跟大家複習一下我那個最簡單的操作紀律:「日K<20,買;日K>80,賣」。這裡的日K指的是大盤,但如果你拿0050的日K來做依據,其實也沒關係,兩者的數值大部分時間都很接近。

最近一次大盤日K<20的時候,是7月27日和7月28日,0050這兩天的價格介於133.75元到137.05元之間。

有一個網友告訴我,他買在134元,但他的錢不多,只夠買一張。買了之後,他的朋友A笑他,股價這麼高了,怎麼可以買?他就學我的說法,告訴他的朋友:「大不了套牢」。

後來,大盤和0050的股價真的就步步走高了。8月5日,大盤日K來到79,但他在盤中看到80以上,所以就照紀律賣了,賣在139.3元,賺了5,300元,報酬率近4%(未扣手續費和交易稅之前)。

他的另一個朋友B又跟他說,ptt版上有好多人質疑這個紀律,甚至還說很多投資達人用近幾年的統計資料,建議大家0050根本不該賣,長期持有才能賺更多。

他說這些他都知道,但這是他第一次買股票,而且是用這麼簡單的方法,居然就賺到超過5,000元,好開心!

首先,我完全不同意那位朋友A的意見。很多人一直認為股市目前在相對高點,當然該等大跌下來再進場,但就算真的大跌,例如5月17日跌到1萬5,159點,這些人就真的敢在確診人數不斷攀高時進場嗎?

每次大跌,都是伴隨重大利空,有多少人敢違背人性進場?我之所以分享「大盤日K<20,買進0050」的紀律,是至少你有一個清楚的指標,讓你在相對低點進場,但萬一繼續下跌,0050一來不可能下市,二來還有股息可以領,那就「大不了套牢」吧!

如果沒有任何依據就進場,我認為你根本不是在「預測」,而是在「猜測」。

我的紀律前半段「日K<20,買」並沒有受到太多質疑,而是後半段「日K>80,賣」一直被人批評、甚至嘲笑,那就是上述他的朋友B的意見。

有很多人用這套方法,將過去好多年的股價做回測分析,一看到日K<20,就買一張,一看到日K>80,就賣一張,發現這個紀律做下來不是賺不多,就是根本是賠錢,並把這個結果放在ptt版上,我相信很多人都看過。

「數學模型」計算結果沒有錯,但不是「真實人生」

我只能說這些「數學模型」的計算結果看來沒有錯,但這不是「真實人生」。做這些回測分析的人,又怎麼能假定我是一次只買一張,難道我不能一次買很多張,然後賣的時候慢慢賣,而不是立刻就賣光?

做這種回測分析的人大概忘了我是那種「套牢就不賣,等著領股息」的人,所以我根本不會讓自己賠錢啊!

長期追蹤我,而且真的有身體力行的網友,沒有任何一個人跟我要過對帳單,就能證明「數學模型」和「真實人生」真的差異很大。

朋友B的另一個意見是應該長期持有,而不該經常落袋為安。例如你從2008年金融海嘯之後買進,持有到現在都不賣,那真的是賺的比我用這套紀律還多很多很多很多。

這個「數學模型」的計算肯定正確,但「真實人生」中有幾個人能抱這麼久?每一個重大利空來臨造成重挫時,我就不相信這些長期持有的人不會「早知道就該先賣了」。這些堅持長期持有的人,我其實高度懷疑他們也沒買過。

如果你的持股成本落在100元,甚至120元以下,我認為你當然可以不賣。

如果你是這位網友,我認為當然可以賣,也當然可以不賣,這得由你自己決定。我會賣,但事後來看,不一定對。你不賣,但事後來看,或許才是對的。

以這位網友為例,他「第一次」進場就買在134元,而且已經沒錢再買股票了。換作是你,你不會擔心買在相對高點嗎?既然真的來到大盤日K>80的時候,而且已經開始獲利,你難道還期待大盤會繼續漲,甚至真的來到2萬點嗎?

不過,或許「未來」大盤真的突破2萬點,那麼他「現在」賣掉,真的就錯了,這當然也是「停利」的風險。如果「未來」大盤又跌到1萬5,000點,那他「現在」賣掉,就會被媒體歌頌了。

你能預測未來嗎?不能的話,情願少賺,不要變成倒賠。

你要面對的是「不可知」的「真實人生」,而不是「一切都已知」的「數學模型」。

本文獲「方格子」、「樂活分享人生」授權轉載,原文:0050該賣嗎?

延伸閱讀
為什麼投資0050、0056,不買個股?樂活大叔施昇輝:追求高報酬最後也許會賠錢
存多少錢才算財務自由?樂活大叔教你重擬投資策略,50歲就能順利退休!

  • 分享: