6成球員在退役後走上破產一途...看NBA季後賽,學會4個理財方法

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
6成球員在退役後走上破產一途...看NBA季後賽,學會4個理財方法

NBA季後賽進入冠軍爭奪戰,PPA特派員也跟著兒子一起熱血觀戰,而且一邊看球,一邊跟小孩討論理財觀念,以及理財方式!

咦?看球賽就看球賽,還能學到理財觀念?沒錯,寓教於樂,學校不教理財,父母就更要把握機會教育!現在就來分享,PPA特派員從NBA季後賽,幫小孩歸納出以下4個必懂的理財觀念與理財方式!

理財觀念1.收入高≠存款多

別看這些NBA球員,即使只是板凳「廉價」球員,年薪隨便都100萬美元起跳,頂級球星更不用說,年薪更是高達3,000萬美元,甚至4,000萬美元。

這麼多錢,居然會花到破產?沒錯!問題就出在理財觀念與理財方式!因為這些球員看到的是當下的年薪,就會產生高收入的錯覺,以為自己未來每年都會這麼多錢進帳,因而花錢不手軟,有的甚至是月光族。

而且根據統計,NBA球員平均職業生涯只有5年,然而退役後,他們也才30幾歲~40幾歲,人生還很長!所以球員的最大考驗反而是如何在職業顛峰的那5年好好理財,讓下輩子無憂無慮繼續過著高檔生活!

可惜的是,本性難移,要球員們從光鮮亮麗的奢華生活,回到一般水平的生活真的很難,這也是為什麼6成球員在退役後走上破產一途!

經營之神王永慶所說:「賺到的1塊錢,不是1塊錢,存下來的1塊錢才是1塊錢。」所以別小看:儲蓄、量入為出、不透支、收入-儲蓄=支出等基本的理財觀念,而且這些理財觀念都最好從小養成,因為「理財好習慣」必須持續一輩子,才能確保自己可以過著幸福美滿的生活。

理財觀念2.了解稅務&預存繳稅金

了解稅率,如何節稅,也是很重要的理高財觀念!尤其對高收入族群來說,高收入不等於高存款,但要繳的稅一定很高!尤其像NBA球員,儘管年薪平均500萬美元,但有的球星一半的收入要拿去貢獻國庫,所以實際入袋的錢一定沒有簽約金多(美國各州稅率不同)!

然而,薪水是今年拿,繳稅卻是明年繳,如果球星沒有理財觀念,大手大腳花錢,等到明年要繳高額稅金,就會頭很大,更慘的是,如果明年又沒有拿到續約,那就真的悲慘了!

所以了解稅務,並且預留明年要繳的稅金,也是很基本且必學的理財觀念與理財方式!

理財觀念3.學習投資&分辨資產與負債

拿到一筆大錢後,這些NBA球星有的拿去買跑車、買遊艇、買私人飛機、買上千雙鞋、買豪宅,雖然這些都是最快把錢花光的方法,但是卻不是只花一次錢就沒事了,後續每年都還要繼續掏錢養這些「賠錢貨」。例如車子、遊艇、私人飛機、豪宅每年維修保養、管理費,不斷的從球員口袋把錢掏走。

有的球星雖然有請理財顧問,但是被騙光錢的也不少,最後還要走上法庭,但最後能拿回的錢也不多了!所以不論高薪低薪,最重要的還是要靠自己學會理財觀念與理財方式,才能分辨什麼才是真正的資產?什麼是負債賠錢貨?

資產負債簡單的區分,資產就是錢花出去,每年還有錢流回口袋,讓錢生錢!負債就是錢花出去就沒了,甚至每年還要繼續花錢,而且還不斷貶值!

至於球星的豪宅算資產還是負債?就要看球星豪宅座落地!有的球星豪宅看起來氣派,但是管理費高得嚇人,而且如果買錯地點,要賣也賣不掉,像有些球星把豪宅出售還乏人問經!這時豪宅就變成每年要花錢養,想賣又賣不掉的負債!

理財觀念4.及早規畫被動收入&讓錢長壽

NBA球星中,籃球之神——麥可喬丹可說是最懂理財的球員,而且他很早就建立被動收入!他的被動收入包括Nike每賣出一雙喬丹鞋,喬丹就可以分潤,再加上其他投資,讓喬丹即使退役十幾年,身價不減反增,資產高達16億美元!

正因為喬丹在理財上的成功,也讓他在退役後依舊意氣風發!

那要如何把賺來的錢變得「長壽」?就是要不斷地把錢拿來買可以創造被動收入,幫忙帶來現金流的資產,像是每年穩定配息的績優股或是配息基金等!

唯有當被動收入大於每年基本生活費時,才能真的進入所謂的財務自由的境界,也才不會因為失去工作而陷入困頓。
也許這4個理財觀念與理財方法,小孩未必能懂,但是從小就灌輸良好的理財觀念,理財習慣,相信也是很重要的生活教育!

補充》理財觀念定義

對了!特派員為了更清楚說明理財觀念的重要性,特別額外幫兒子補充了什麼叫理財?為何要理財?

所謂的理財,就是做好一生的現金流管理與風險管理,說的更白話一點,就是讓自己這輩子不論有沒有工作,有沒有主動收入,都有足夠的錢,過著想過著生活。而對小孩來說(其實大人也一樣),最基本的理財方法,包括:記帳,做好收支管理,儲蓄,不要跟爸媽借錢(這個超級重要啊),不要透支,量入為出等,光是把理財基本工做好,其實已經贏了一大部分的人,也是幫了自己一個大忙,同時也幫未來的財務打好基礎。

本文獲「PressPlay Academy官方頻道」授權轉載,原文:看NBA季後賽,學會4個理財觀念與理財方法!

延伸閱讀
不投資就是自我選擇慢性變窮
【孫太談理財】ETF和金融股如何做選擇?

  • 分享: