3條件瞄準飆股DNA,篩出強勢股加上順勢而為,6個交易日獲利25%!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
3條件瞄準飆股DNA,篩出強勢股加上順勢而為,6個交易日獲利25%!

短線選股基本原理很簡單,就是買會創新高的強勢股,但是一般散戶投資人都會覺得:「股價漲這麼高了,還能買嗎?」

強勢股最白話且簡易的定義是技術線型,K棒在右上角、仰角45度的走勢向上創新高,大部分的情況是成交量會逐漸放大,畢竟股票的價格是資金堆積起來的,籌碼不斷換手才能將股價往上推升,上漲的過程著重氣勢強的股票,才能叫做強勢股。

所以如果你是一個喜歡追高做短線的投機客,首先必須告訴自己「股價創新高的就是飆股、飆股就是股價創新高」。

而Efron短線追高的準則是「掌握趨勢、忘了價格」,股市菜雞或股市韭菜容易賠錢的謬誤,是知道自己追高做短線,當趨勢反轉後卻不能當機立斷停損出場,最後告訴自己這檔股票基本面很好,變成波段或長期投資,下場落到賺小賠大,更慘情況是血本無歸。

因此,當你沒有認真做功課又買在創新高的K棒,非常重要的一點是清楚告訴自己是在投機,應該要逐勢忘價,一旦趨勢反轉就立即落袋為安。

資料來源:Efron成長股實戰教學

不知道大家有沒有這種經驗:「當面對太多選項時,反而會難以選擇。」

在股市也是如此。投資人都會有自己信仰的方向去切入股票,無論從基本面、技術面、籌碼面或小道消息去做資訊蒐集,甚至是財經媒體、網路討論區、新聞編輯、分析師都競相報導,龐大的資訊量更容易迷惘且難以迅速地做出決定。

但強勢股創高過程中,價格往往稍縱即逝,等到回過神之後,股價早就飛到天邊,所以進行「簡化」是必須的動作,市場上每一個長期贏家都會過濾與簡化出屬於自己的交易策略,只有資金部位幾個億的法人機構、內資主力才有實力可以每天追高殺低。

反之,資金較少的投資人更需要做自己有把握的盤面,就像是巴菲特的棒球理論:投資比棒球更有利,不需要每一次都揮棒,可以無限期耐心等球到最理想的位置,然後大力揮棒。

但多數投資人無論好球或壞球,時常亂揮棒就被三振出局,在你不懂的領域不斷亂交易,這樣只會導致你的投資報酬率下降。

飆股DNA:符合獲利、營收雙成長,股價漲幅往往超過30%

對Efron而言,挑選「飆股DNA」進埸買進的選股策路,只要符合以下3項條件的股票,當股價創新高時,很容易會有波段漲勢:

條件1》基本面:單月營收年成長率>20%。
條件2》技術面:區間箱型整理3個月以上的突破。
條件3》籌碼面:短線8個交易日內,投信持股比率大於6.33%,符合投信跟單策略。

以晶相光(3530)為例,當符合飆股DNA的整理突破線型,事後證實晶相光從133元漲到最高175元,5個交易日之内漲幅就高達34%。

註:另附上Efron操作晶相光波段獲利25%之成交紀錄  資料來源:Efron成長股實戰教學

基本面的產業消息部分,晶相光受惠消費型安防產品,如USB CAM、IP CAM、TV CAM和筆電內嵌式攝影鏡頭需求大增,加上新客戶螢石網路挹注訂單能見度達到2021年第4季,中高階產品如300萬、400萬與500萬畫素的產品,以及特殊應用如全景攝影機等毛利率將大幅提升。

由於各家車廠面臨缺料疑慮,紛紛加快腳步驗證其他供應商產品,首度與日系一線車廠直接合作,提供專車專用行車紀錄器,晶相光同屬力晶集團成員,取得產能上具有優勢,產品量價同步增加,預期今年營收、獲利可望續創高。

風險報酬比1:3的交易策略,做對1次可以承受做錯3次

符合以上3項條件,突破新高的強勢股Efron都勇於追高,追高突破之後的強漲慣性所產生的大幅獲利,來分散偶爾失誤或看錯的虧損。強勢股短線的波段漲幅平均可達30%~50%,而能接受的預設停損是10%,風險報酬比1:3的交易策略,做對1次可以承受做錯3次。

簡單,才能克服恐懼與猶豫不決,符合條件就進場,不符合條件就先不交易,要維持紀律與分散風險,停損不是消極,而是為了下一筆大賺做準備。

追求高勝率是大家共同的目標,但也必須要具備危機處理,報酬風險不成比例時可以避開不操作,學會等待,就像當獵人一樣伺機而動,而不是被主力當獵物,反成為被追逐的目標。

如果要提升整體的獲勝機率,最好是:

1.分散進場:不要單獨重壓單一股票,因為總有運氣差的時候,可能會選到直接修正的那檔。

2.停損方式能夠採取「絕對金額停損10%」或「技術面破最近一根長紅K棒支撐低點」。

3.搭配籌碼面或基本面的當年度獲利預估的能力。

只要敢出手做多,相對賺錢的機會相當高,但天底下沒有永遠穩賺不賠的選股策略,遇到崩盤式下殺,也會覆巢之下無完卵,該認賠還是得去執行,即使遇到主力洗盤也認了,交易的紀律還是得放在第一優先。

註:本文所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

本文獲「Efron成長股實戰教學」授權轉載,原文:新手投資人透視「飆股DNA」只要符合獲利、營收雙成長,股價起漲後漲幅往往超過30%!#2

延伸閱讀
別賣在阿呆谷!為何疫情嚴重台股卻不跌?孫慶龍:台股持續走多有3大原因
每年投入10萬,40年後可存千萬,你願意嗎?存股達人棒喬飛點破:投資賺錢不難,難的是人性

  • 分享: