角逐新能源商機,汽車業掀戰局!想投資美汽車股可選這2檔…

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
角逐新能源商機,汽車業掀戰局!想投資美汽車股可選這2檔…

過去的傳統汽車行業、汽車修繕零售等公司,過去曾是輝煌一時的成長股,卻因為科技創新帶來的產業變遷開始衰退,正努力轉型成為未來的轉機股。接下來會介紹新能源車與共享汽車,以及在研究這些公司時需要注意的關鍵數據。

1年上漲700%的飆股:特斯拉

特斯拉(Tesla,美股代號TSLA)的崛起宣告電動車時代正式來臨,成為所有車廠未來的研發主力、兵家必爭之地。除了電動車產業的蓬勃發展,無人機、無人車與共享經濟也因為科技的進步而逐漸發展成熟,投資人應先做足準備,把握未來的趨勢。

由於創辦人伊隆.馬斯克(Elon Musk)的獨特領導魅力,加上公司所掌握的技術優勢,對特斯拉的行銷大有助益,所生產的Model 3持續保持在最暢銷電動車排行榜的榜首,訂單與營收持續成長。在特斯拉坐穩電動車市場的領導位置,且證明公司的商業模式可以獲利後,也讓許多新創公司加入市場,帶領產業進入高速增長的階段。

財務表現
在評估這類型公司時,必須關注公司的營收成長,包括車價以及交付數量化的影響。此外,還需關注經濟環境的變化,當景氣不好時,汽車這類耐久財的需求就會下降,進而影響到營收表現。

特斯拉電動車的營收自2010年的1億1,700萬美元,成長至2019年已達245億7,800萬美元,平均每年成長超過70%。不過由於汽車產業是重資本支出的行業,所需的投資與人力支出皆相當龐大,也導致特斯拉過去幾年一直無法盈利,現金流呈現燒錢的狀態。

不過由於生產線逐步架設穩定,生產效率提高,產量自從2018年起顯著增長,即使遇到2020年的疫情,交付數量也不受影響。在2020年第3季的財報中,特斯拉的汽車總產量比前一年成長76%,交付數量較去年同期成長54%,公司已經連續5個季度盈利。2020年12月確定被納入標普500指數的成分股,成為指數中市值第6大公司。

特斯拉雖然是電動車的領導廠商,但在市場發展潛力仍相當大的情況下,自然吸引眾家車廠相繼加入市場。在競爭日益激烈的情況下,特斯拉不得不採取降價策略來搶奪市占,以至於好不容易穩定的獲利能力可能再度陷入危機,投資人在買入公司股票前,可以從近幾季毛利率與營業利潤率的變化來判斷。

未來展望
電動車產業目前正處於高速發展階段,根據統計,從2019年到2026年,全世界的電動車市場規模預計成長5倍之多。特斯拉自詡為能源公司,積極研發再生能源技術,包括電動車必備的電池技術,在公司的電動車市場份額為世界第一且持續成長的情況下,正行駛在寬廣的產業賽道上。

而最具成長潛力的,莫過於特斯拉自動駕駛技術的實現。由於特斯拉擁有大量的內部技術,隨著硬體與軟體的結合,更多數據的蒐集讓整個系統可以變得更聰明也更強大,成為特斯拉獨有的競爭優勢,讓對手在這部分難以超越,也讓市場對特斯拉的股價可以有更高的期待。

共享經濟獨角獸:Uber

Uber(美股代號UBER)來自創辦人在大雪中招不到計程車而產生的構想,打造出透過手機軟體媒合司機與乘客的共乘軟體,成為一間共享經濟公司,翻轉了原本的計程車業。

Uber的服務已經遍及全世界63個國家,此外,Uber在2014年推出餐點外送(UberEats)服務,2017年推出卡車貨運(Uber Freight),並致力於研發自駕車和城市空運服務等未來科技。

財務狀況
Uber的營收自2017年的79億3,200萬美元,到2019年營收已達到140億美元,平均每年成長50%以上,仍處於相當高速的發展趨勢。公司的主要營收來源分為3個部分,乘車服務占76%,餐點外送占18%,貨運服務占5%。

由於產業競爭激烈,還有來自各地區市場的監管壓力,使得公司有營收成長趨緩的問題,股價在2019年公開上市後表現疲弱。再加上2020年的疫情影響,對公司無異是一記重擊,租車業務總預訂量比前一年同期大幅衰退,平台的活躍用戶數大幅減少,股價也跌破公開發行價。

對共享經濟來說,最重要的是先建立網絡效應,擴展市占率是當前最重要的目標。檢視Uber的獲利情況,由於產業處於高速發展階段,不管是行銷廣告、人事管理或研究開發的費用持續擴大,公司仍在不斷燒錢。看起來目前現金仍足以支應日常營運,若虧損金額持續擴大,面對突發性意外時承受風險的能力不足,難保不會發生危機。

未來展望
2020年由於疫情關係,Uber的乘車服務在短期內受到巨大影響,外送餐點服務卻逆勢成長,創下佳績。雖然Uber仍在虧損中,但現任執行長在財報會議上提出,以燒錢驅動成長的時代已經過去,未來Uber應該專注在能獲利的市場上、維持營運,並在2021年底實現盈利目標。就這樣的營運策略來看,對公司的影響相當正面。

公司現階段採取的策略包括擴展利潤率較高的Uber Eats,整合超過50萬家餐廳,並推出Uber Connect的送貨服務、汽車租賃服務Uber Rent和寵物運輸服務Uber Pet,透過多元化的業務來擴展營收與提高用戶的參與度。

投資Uber這類型公司,評估的主要重點在於未來發展前景。疫情的影響是短期的,重點是疫情後公司能否回到正常的營運軌道。而共享汽車行業發展已經成熟,Uber是行業中的領導者,將觸角由乘車服務延伸至相關產業,形成規模效應,在監管法規的問題逐漸排解之後,對於公司的股價仍然可以樂觀看待。

若對美國上市的汽車股有興趣,可參考其他相關公司,如Lyft(美股代號LYFT)、Grubhub(美股代號GRUB)、AutoZone(美股代號AZO)等。

  • 分享: