台股「國民ETF」前5月績效出爐,這1檔報酬率逾50%強勝大盤!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
台股「國民ETF」前5月績效出爐,這1檔報酬率逾50%強勝大盤!

台股經歷了5月中的這股亂流之後,大盤在5月31日重新收復萬七也站上所有均線,不過加權報酬指數的績效卻從上個月的19.54%下修到16.08%,同時台股原型ETF今年以來的績效也因為這一震,排名又出現了新的變化。

最驚人的是以18檔金融股為成分的元大MSCI金融(0055),從上個月的21名直接跳升到第5名,是這20幾檔原型ETF當中,唯一一檔績效比上個月逆勢成長的。因為金融族群普遍的Beta值都比較低,在5月的這波重跌裡就發揮了這種耐震的先天優勢。當電子、傳產都還在跌深當中爬升,金融股受到這波的衝擊相對比較小,反而順勢在下殺的彎道取得領先。

另外一檔標榜高股息低波動的FH00731,排名也是從上個月的15名大幅前進到第6名,如果再加上還維持在第3名的00713元大高息低波,今年以來截至5月為止,就有3檔 低波動概念的ETF績效打敗大盤,包含高股息兩大人氣指標0056和00878,目前績效也還是和大盤不相上下,這在最近2年真的是蠻少見的現象。

隨著台股站穩萬七後繼續往上挑戰前高,下個月ETF績效榜又會出現什麼變化?護國神山是不是吃了蘋果之後就即將甦醒?能不能帶領雞腿族群再度發威?更多觀察歡迎持續追蹤柴鼠兄弟。

本文獲「柴鼠兄弟」授權轉載,原文:⟪國民ETF績效榜⟫ 劇烈震盪中低波動雙星閃耀

延伸閱讀
0056最新成分股公布!長榮新納入、「這2檔」已蟬聯55季,持股比重看這裡!
大家零股都買什麼?公開3月零股交易人氣榜,前3名是台灣人「真愛」!

  • 分享: