股市驚驚漲,該價值投資還是價差投機?股東會上,巴菲特和蒙格建議投資人這樣做…

撰文者馬哈

馬哈老師帶你大手牽小手一起教親子理財

馬哈是moneybar網站創辦人,同時也是一位13歲孩子的媽媽,擁有20年理財經驗,曾負責Yahoo財經頻道,創業後致力兒童財商(FQ)教育,以互動遊戲的方式培養孩子的金融素養,專欄大多分享她如何教孩子學理財,認識金錢的價值、釐清需要跟想要、參訪證券交易所,體驗真實的投資世界,開啟孩子理財的第一步。
歡迎所有的爸媽跟小孩一起學理財,翻轉全家的財富人生。

著作:《馬哈親子理財10堂課》

馬哈理財遊樂園專欄
馬哈理財遊樂園臉書社團

股市驚驚漲,該價值投資還是價差投機?股東會上,巴菲特和蒙格建議投資人這樣做…

巴菲特2021年波克夏股東會在美東時間5月1日舉行,這次股東會除了公布第1季財報,很多股東提問有關於「是否賣錯蘋果、航空股」、「對於虛擬貨幣看法」、「怎麼看石油、天然氣」、「現在還可以投資股市嗎」、「通貨膨脹」等問題。

針對2021年巴菲特波克夏股東會,這次我跟孩子只討論2個重點:

重點1》價值投資vs.價差投機

有位長期股東提問:「我做了25年的股東。蒙格先生、巴菲特先生,我覺得現在整個市場都比較低迷,波克夏一直能夠跑贏市場,在未來也是這樣。對於長期投資者、長期股東來說,應該是長期持有股票呢?還是實現投資組合的多元化?」

蒙格回答:「建議可以持續持有波克夏的股票,因為我們的業務比別人好。對長期投資者來說,應該要長期持股還是持股多元化,其實持有波克夏的股票,就等於持股多元化了。」

巴菲特則回答:「我對波克夏的持股絕對是很安心的。」

同時他們也建議,不會選股的投資人,如果不想買入波克夏的股票,也可以選擇標普500(S&P 500),他們一直都建議大家長期持有標普500。

台股從2020年3月的低點,到今年攻上1萬7,000點,很多分析師大喊1萬8,000點、1萬9,000點,甚至是2萬點的數字都有人喊;市場上也出現了很多年輕股神,甚至有人不工作,專職做投資人——市場真的這麼好賺嗎?

此外,市場上也出現了價值投資vs.價差投機2種風氣,我趁機跟孩子討論價值投資與價差投機這2種投資策略,差別在哪裡?

1.價值投資:由班傑明.葛拉漢所提出,巴菲特也是走價值投資路線。投資策略主要透過基本面分析,找出股價被低估的股票,可能是利用低本益比(股價/每股盈餘)、低淨值比(股價/每股淨值)、高現金殖利率(現金股利/股價)等指標來找出值得投資的股票。

2.價差投機:分為價差交易跟套利交易2種:
(1)價差交易:簡單來說,就是買低賣高的操作方式。投機的投資人以賺取「價差」為主,有一群人常以「技術線突破」作為進出的依據,例如破5日線就會賣出股票;也有人預期未來價格會下跌,可能先放空股票賺取價差。

(2)套利交易:大多出現在期貨市場,簡單來說,投資人在2種關聯性高的金融商品上,同時做多、放空。

至於投資人該選擇哪一種投資策略?這波股市行情由資金推升,投資人只要能控制好可接受的風險,並沒有對錯的問題,大家自己小心就好,很多投資人也會2種策略並行。

重點2》認識什麼是巴菲特指標,為何美股很貴卻持續上漲?

目前美股巴菲特指標已經高達到190%,為何美股仍是驚驚漲?

針對美股持續走強,蒙格回答:「這種股市的狂熱趨勢,是從這群新賭徒身上獲得佣金和其他收入的經紀商所助長的。」也就是說,有一群新賭徒推升了這波股市的狂熱趨勢,而Robinhood(羅賓漢,是一家主打零交易手續費的網路券商)就是股市賭場的新老闆,巴菲特跟蒙格他們都不喜歡。

很多價值型投資人、基金經理人都用「巴菲特指標」來評估目前的股市是否過熱,其公式就是「該股票市場的總市值/該國的GDP」,目前美股巴菲特指標已經高達190%,高於2000年網路泡沫跟1929年經濟大蕭條的初期,代表目前美股已經很貴了。

我們同樣用巴菲特指標來看台股:如果以2021年4月29日台股大盤指數來看,巴菲特指標高達271.27%,比美股的190%更高,其實超過150%就應該要減碼,但是台股巴菲特指數超過150%已經2年了,台股仍是一路驚驚漲。

資料來源:財經M平方

最後,我問孩子:「你知道巴菲特跟蒙格過去1年學到了什麼?」

巴菲特說,他最寶貴的課程就是從蒙格那裡學到更多,「他不斷教我新的東西」;蒙格則回答:「大家對於現狀的理解,肯定都是困惑、無法理解的,我們處在未知當中,但是也樂於在這種瘋狂狀況下,看看下一步會發生什麼。」

最後,還是那句老話:「教孩子正確的金錢觀念,沒有大家想像中的難,去做就對了!」

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:【親子理財】巴菲特2021股東會,趁機教孩子學會價值投資vs.價差投機的差別?

延伸閱讀
股神巴菲特心中英雄竟是「他」!投資與能力無關,沒有遵守紀律、看懂趨勢,牛頓也會慘賠!
「我為什麼敢大膽買暴跌股,獲利300%?」他實踐巴菲特心法,用時間見證複利的力量

  • 分享: