存金融股最安全嗎?投資人老實說:為什麼我不存金融股?

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
存金融股最安全嗎?投資人老實說:為什麼我不存金融股?

2020年,對於金融存股族來說,可能會開始懷疑「金融存股」的投資方法,因為看到電子股漲飛天,身邊的親朋好友買什麼賺什麼的情況下,只有金融股毫無動靜,當身邊的朋友都有不錯的獲利而自己卻沒有時,內心一定會開始懷疑與掙扎。

2020年台灣金融股表現

2020年台灣金融類股指數開盤為1,359.63點,於年底時,收盤為1,285.70點,整年度表現為-5.43%,台灣加權指數創歷史新高的一年,對於金融存股族來說,沒有特別有感,每天打開看盤軟體,都是半導體與電子類股在上漲,除非在3月股災時有勇敢進場。


整年度表現最好的為日盛金→國票金→京城銀,幾乎所有的金融股的股價表現都是負報酬,整年度賺了股息賠了價差,即使2020年前兩大金控獲利正成長,富邦金甚至獲利創下歷史新高,但股價是最誠實的表現。


全球朝向低利率時代,歐洲國家與日本早已走向零利率或負利率,雖然台灣目前的央行利率仍維持在1.125%,短期內要升息的可能性非常低,金融業者在利差縮小的環境下,要獲利成長、符合最新會計準則與符合股東的期待非常具有挑戰性。

為什麼我不推薦存單一個股?

存單一個股,最怕的就是公司或產業無法持續成長。單一公司的風險又稱為「非系統性風險」,也就是受到公司經營影響的風險,一旦公司的獲利沒有再成長,即使殖利率高,配息穩定,股價仍然維持不住。

有人會說:「我本來就是想要比定存利率好就好了!」

存單一個股根本不是保證獲利,殖利率5%的金融股,2020年就有非常多金融股的資本利得直接吃掉配息報酬。

你有沒有想過,存愈久,雖然一直領配息,但價格反而愈低,最後的總報酬是價差虧損大於配息所得呢?

這是絕對有可能的。

即使金融類股看似大到不能倒,但經歷過2008年的投資人就知道,當時全球第3大的金融機構「雷曼兄弟」就倒閉了,沒有任何一家公司是大到不能倒的。

以前人手一機的Nokia,如今股票已快變成壁紙,如今大家瘋狂的存台積電與Apple。我們永遠不會知道下一秒金融市場會發生什麼事。

存ETF是唯一選擇

僅能存追蹤大盤的ETF。追蹤大盤的ETF,例如:台灣的0050、006208 ; 美國的VOO、SPY、VTI、VT、VEU...等等,這種追蹤整體市場指數的被動式ETF才是你唯一能夠存股的標的。

被動追蹤市場的ETF擁有淘汰爛公司與增補好公司的自動挑選機制,你即使存了15年,也不用擔心這檔ETF會不會下市或是價格愈來愈低,因為唯有好公司才會持續存在市場,而且在ETF的占比會愈來愈大,爛公司的表現會直接反映在公司市值,在ETF的占比會愈來愈低。

一籃子的股票也消除了單一公司的「非系統性風險」,只剩下整體國家或全球景氣的影響(系統性風險),投資唯有風險降到可控制的範圍,才是好的投資方法。

追蹤大盤的ETF長期價格走勢向上,因為反應的是人類生產力不斷進步,不要把它拿來玩價差遊戲,存愈久,複利很驚人。

與其每個月追蹤金融股的EPS表現,炫耀自己存了幾張XX金,不如好好存ETF。

「我會把所有的錢,都投資到一個低成本的、追蹤標準普爾500指數的『指數型基金(ETF)』,然後繼續努力工作。」——Warren Buffett(華倫.巴菲特,股神)

本文獲「理財W實驗室」授權轉載,原文:【投資原則】為什麼我不存金融股?

  • 分享: