擔心遇到股災?一張表統計給你看,8次都買在股災前一天,「這麼做」也不會虧錢

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
擔心遇到股災?一張表統計給你看,8次都買在股災前一天,「這麼做」也不會虧錢

今天買入明天就是股災(熊市)下跌的開始,是不是想到就很令人恐懼!雖然說這件事情發生的機率並不是很高,但是由於股災總是來的快速,下跌的幅度也大,造成短期帶來的虧損非常的巨大,所以投資人只要想像如此的場景就會額外的恐懼;而在生活中,就如同我們在乘坐飛機一樣,即便知道飛機失事率並不高,但是依舊非常害怕失事的發生,因為往往發生了就會造成非同小可的災難。不過在投資市場中,根據統計市場下跌是顯而易見的,每年5%~10%的下跌是家常便飯,每10年大概會有1次30%以上的跌幅,假使投資人已經將資金全部all in在資金中,下一刻就遇到股災會發生什麼事情?

讓我們從近期的3次熊市看起,分別是2000年的.com泡沫、2008年的次貸風暴以及2020年的新冠肺炎股災。

美股在前2次的股災都經歷股價的腰斬,而在2020則是經歷33%的下跌,20年的時間,就經歷了3次的熊市,運氣也算是滿好的,但如果我們從2000年單筆投資於S&P500,現在所獲得的報酬會如何?

報酬並不差。

如果投資人運氣非常好,每次都投資在美股過往的熊市開頭,又是如何呢?

每次都買在S&P500股災之前的報酬率統計


在過去8次的熊市,即便是持有5年,也是有高達5次的機會還是負報酬,但是隨著時間增加到10年、只剩下2次的負報酬,但是只要持有的時間高達20年以上,儘管你已將資金全部投資於熊市的前一天,在過往的熊市所帶來的報酬都是賺錢的。

然而,並不是每個市場都像美股的過去一樣美好,例如日本就是一個很好的例子,因此我們在<避免長期投資失敗的3個方法>中,告訴投資人應該要做廣泛的投資、持續地投入以及透過提高儲蓄率增加容錯率。

買在股災前,並不可怕,就如同在致富的秘訣中所說的,小明分別花100萬買在1973、1987、2000、2007年股災的前一天,這400萬元新台幣持有到2015年會怎麼樣呢?


連運氣這麼衰的小明,都可以透過「買入持有」的方法累積他的巨大財富,況且我們的運氣還不一定有他那麼差,買在股災之前並不是我們所需要擔心的,我們更需要在乎的是我們買入之後的行為。

延伸閱讀
只要定期定額,就可以打敗任何想買在低點的人
創新高投入一點也不需要害怕
待在市場遠比賣出資產重要

本文獲「小資yp投資理財筆記」授權轉載,原文:擔心買在股災之前嗎? 只要這麼做不曾虧錢過!

  • 分享: