它曾是讓我慘賠的毒品,如今是我投資安全感來源…從「一袋橘子」的故事,輕鬆搞懂權證

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
它曾是讓我慘賠的毒品,如今是我投資安全感來源…從「一袋橘子」的故事,輕鬆搞懂權證

我人生中第1次買權證,就慘賠歸零;我人生中第1次大賠錢,也是從權證開始。

其實權證本身並不會特意讓我們賠錢,往往是我們人類的「認知」、「觀點」決定了我們會怎麼「使用」它,如同嗎啡,可以減緩疼痛,也能使人上癮。嗎啡原先只是工具,是人類讓它成為毒品。

曾經權證是使我投資慘賠的毒品,現在權證是我執行投資計畫中,為我帶來安全感不可或缺的工具。我想透過這篇文章,好好的把「權證」介紹清楚,讓你也能打造自己的反脆弱投資。

這次讓我們用「一袋橘子」來了解什麼是權證吧!

權證可以暴賺,也能夠慘賠

暴賺》
下圖是一檔「看多0050」的權證走勢圖。在不到3個月的時間,價格成長了1,764%,等於買入850元的該檔權證,可以賣到1萬5,000元!

這就是權證「槓桿」的特性,一點點的成本就能夠獲得巨額的獲利。

暴跌》

但是,在最近這幾天0050下跌,買入看多權證的人,可能就完全笑不出來了。在短短的7天,價格從高點15元跌到剩9元,損失了40%。

同一檔權證,可以讓人暴賺,也可能一瞬間變臉讓人慘賠,足以說明權證本身是一個價格高度「波動」的商品,通常這樣一個商品就是俗稱的「高風險」。既然是高風險的商品,它有什麼存在價值呢?價格是怎麼算出來的呢?為什麼一檔看多0050的權證,價格會隨著0050漲跌呢?繼續往下看,讓我們來完整理解權證是什麼吧!

1袋橘子了解權證

現在,我們來看一個故事,故事中股票被我以「一袋橘子」簡稱。

從前從前,有一位朱爸爸,底下有一位兒子,雖然家境貧困,卻是很爭氣,獲得了獎學金,在3個月新年之時,將遠赴美國留學。爸爸知道兒子最愛吃的就是橘子,但在那時,橘子是極其昂貴的水果,而且因為外觀如同金元寶,面對即將到來的過年,價格節節攀升,幾乎每個禮拜都在漲價。

來到橘子攤前,朱爸爸暗自想著,「要買下1袋橘子,還要再好好賺錢3個月,但前提是橘子不再漲價…」

「朱先生,買橘子嗎?」突如其來一聲老闆的聲音。
「不好意思,剛剛在思索事情,小兒愛吃橘子,只是現在…」
「朱先生,我知道你們家剛喪失親人,不如我給你送個2顆、3顆讓你帶回去吧!」
「那可不行!你的好意我心領了,可是這昂貴的水果,我可不能隨便收,但老闆,我可想跟你商量一件事情…」
「嗯?」
「說來難為情,但我可不可以在3個月後,用現在的橘子價格跟你買1袋?」
「那有什麼問題,朱先生你平常熱心助人,過去也朱家也幫了我們許多忙,而且…」

正當老闆還沒說完話之時,朱爸爸忽然擺了幾毛錢在攤子前,說道:

「這提議我覺得非常不好意思,但這幾毛錢就當作我一點點心意,謝謝你允諾我這件事!」

語畢,朱爸爸難為情的快步離去。

過了幾天,朱阿卿也就是朱爸爸的兒子在信箱中收到一張紙條上面寫著:「農曆正月1號,朱先生可以每斤100元向本舖購買1袋橘子,該權利以此為證。」兒子偷偷的把信放回信箱中,並在出發的前一天,看到了父親提著一袋橘子的背影,默默地流下淚來。

看完這段故事,你大概也把權證弄懂了!我們把故事裡語詞換成權證的專有名詞:

朱爸爸有沒有可能反而會賠錢?

聰明的你,應該想到了吧!朱爸爸手上的那封信(權利),有可能到最後對他一點用處都沒有,因為3個月後橘子可能下跌到90元,在約定價格100元以下,朱爸爸完全不需要行使手上的權利了,直接用市價90元去買就好了。因此,如果價格跌破約定價,朱爸爸反而損失了,一開始丟在攤子上的錢了。

權證的特性

1.權證就是用「特定價格」買賣股票的「權利」。
2.這個「權利」可以被交易,買賣權證就是買賣這個「權利」。
3.權證價格有「公定價」,透過某一種魔法算式算出,買賣雙方根據公定價出價。
4.權證價值有可能歸零,當到期日那天商品市價跌破/漲破「履約價」。

在故事中,朱爸爸只丟了幾毛錢就獲得了這個特定價購買的權利,在真實世界中,權利的價格可是透過公式(Black-Scholes)計算出來的。

權證可以重複的被交易,如果是故事中,朱爸爸可以把收到的那封信再轉賣出去,擁有那個信的人就是擁有權證的意思。至於價值歸零的情況,如同上述說明,如果橘子跌破100元履約價,這時候手上的權利可以說一點價值都沒有了。

權證價值怎麼算?

◎時間價值代表未來的可能性

距離到期時間愈長,權證的時間價值就愈高。

未來100天vs.未來10天,橘子暴漲的可能,誰比較高?

因為未來會發生什麼事情我們並不知道,我們唯一能知道的是,時間愈長,「意想不到的事情」愈多,所以距離到期日愈長,攤販當然希望權證賣多一點錢,畢竟什麼事情都可能發生。因此權證的價值裡面有一部分屬於時間價值。這個價值就是由魔法公式所計算出來的。

◎內含價值就是現在能獲得的利潤
如果朱爸爸,不等到新年才行使權利,他馬上就用100元購買會獲得多少利潤?(假設他馬上把剛買來的橘子賣掉)

現在換個方式想,如果朱爸爸不親自買橘子,他是把那張信(權證)賣給別人,他應該賣多少錢?

這個價格就是權證的內含價值。

買賣權證就是買賣未來的可能性

上面的情況下,如果你是朱爸爸,12月1日你真的會用5元賣出嗎?如果過了一天橘子又再度上漲呢?

權證的價格必須再加上「時間價值」,代表未來的可能性。因此權證價值=內含價值+時間價值。

怎麼買賣權證?

◎交易的條件
權證的交易跟一般的股票相同,基本上都是1張1,000股,在證券市場中交易。你只要符合以下條件就能交易權證:

1.開證券戶。
2.簽署「認購(售)權證風險預告書」(一般來說都可以線上簽署,問問營業員)。

◎權證的價格
只要找到權證的代號,在一般的看盤軟體中都能看到價格,如果1檔權證價格0.68元,代表買入1張該權證要0.68元×1,000股=680元。

特別注意,權證的交易稅是千分之一,手續費同股票,因此在交易成本上要再加上這2個部分喔!

◎想要做多/做空某一檔股票,可以參考相關權證
你可以利用元大權證網搜尋,某一檔股票相關的權證。

想要做多2330,可以查詢2330的認購權證。
想要做空2330,可以查詢2330的認售權證。

權證不只能夠做多,也能夠做空,做多的部分我們稱為「認購權證」,做空的則稱為「認售權證」。

權證交易的心態

我並不建議你單純為了做多/做空某一檔股票去買賣權證!因為你賠錢的機率非常高!

這部分請你一定要參考〈打造反脆弱的投資,小資族做空,大跌也能夠獲利〉。

在該篇文中,提及了如何透過基本條件篩選出適合的權證,權證購買的注意事項利用權證組裝槓鈴策略,若有機會,請一定要延伸閱讀,避免權證淪為「投機毒品」,而是讓你能夠擁有反脆弱特質的「投資工具」。

快速回顧:權證是什麼?

1.一袋橘子的故事:權證就是在未來用約定價格買賣股票的權利。
2.權證價值=內含價值+時間價值。
3.權證買賣如同股票,但須額外簽署同意書。
4.權證交易容易賠錢,你應該利用它建立「反脆弱」的投資系統。

本文獲「方格子」授權轉載,原文:權證是什麼?一袋橘子的故事快速理解權證

  • 分享: