30歲上班族每天花半小時,錢進股市賺短線波段,3年竟獲利600倍!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
30歲上班族每天花半小時,錢進股市賺短線波段,3年竟獲利600倍!

在台灣,一個社會新鮮人的薪水大約在3萬元上下,再好一些會來到4萬元左右,年終加進去後,年薪大約就是50萬元~60萬元之間,以上的數據參考自勞動部,有個認知就好。而建立在加薪幅度也不會太大的狀況下,隨著時間過去,很有可能淪為「社畜」(註:社畜為日本自嘲為底層上班族,拚命順從公司的員工)。

顯而易見,如果僅僅依賴這樣的薪水,想要「財務自由」可以說是天方夜譚。我要介紹的一本新書《社畜的財務自由計畫》,是一個韓國投資人藉由「短線投資」,把本金從480萬元,在3年賺到30億(韓元)的經歷,換算成新台幣的話,大約是用12萬元賺到7,700萬元左右,約600多倍的利潤。

作者是誰?韓國首爾人,一個30歲的上班族作者遊牧民,他是韓國首爾人,30歲開始職場生活,是一個工讀生身分的上班族,但他也意識到,只靠上班根本賺不到錢,再加上他想買房、結婚,最後選擇踏入股市。

市面上有很多書都是在講長線操作,而且叫你不要去做短線的投機,那是賭博;但這本書的作者其中卻有2個核心理念完全相反:

理念1》不要長線投資:上班族手邊閒錢不多,再加上遇到需要緊急用錢時,就會把長線部位賣了,真正能貫徹長期投資的人並不多。

理念2》選擇標的要在「5天內決勝負」:閒錢已經不多,在5天內決勝負才能有效的運用僅剩不多的資金。

作者的這2個理念,讓我想到德國股神科斯托蘭尼所說:「有錢的人,可以投機;錢少的人,不可以投機;根本沒錢的人,必須投機。」

說真的,沒有方法又不肯花時間學,一直到處找標的短線進出,又不知道自己在幹嘛的人,那樣的操作才是賭博。Peter也遇過很多投資人,都滿腔熱血說自己「是來學習」,但根本就只想聽牌,說學習都只是說好聽的…

本書作者游牧民:「如果你不是想花錢,而是下定決心想賺錢,那就必須學習。而且我敢保證,只要學習,就能獲得報酬。」

學習是學理論、方法,經驗則是透過「實戰」來累積

學習是學理論及方法,真正要能累積經驗,就必須透過實戰,這邊的「實戰」,指的是拿真錢下去實際做買賣,並不是透過「模擬買賣」或是「紙上談兵」的那種練習。

遊牧民:「練習就像鍛鍊肌肉一樣,從小筆交易開始練習。」

人在投資的路上,本來就不會太順遂,有賺有賠很正常,但必須得大賺小賠,而在那之前,投資新手必須先透過「小筆資金」來習慣賺錢、賠錢這樣的不穩定因素,尤其「如何處理虧損」更為重要,要是一開始就梭哈、砸重本下去,一旦重挫可能就被抬出去了。

書裡提到一個例子讓我很有感,因為Peter以前也是這樣:「投資新手,看到股價上漲、帳戶的錢增加時,就會認為自己是成功的投資人,還有了精華地段的房子;反之,股價下跌就受挫,進而抱著焦急的心態,做出錯誤的選擇,周而復始,最終離開股市…(但總會再回來的)。」

遊牧民認為,投資人有6個最常見的失敗症狀,這邊拉出2個我認為最有感的:

投資人常見的第2種症狀》誤以為要專職投資才能賺大錢

遊牧民:「即使我現在每個月都賺1億韓元(約合新台幣250萬元)以上,仍然沒有考慮過要當專職投資人。」他也補充,他認為的「財務自由」,是指擺脫薪資的人生,而不是不去上班工作的人生。

舉書中的一個例子:因為專職投資人大部分只盯著螢幕,想法、生活及人際關係都非常狹隘,因為放了太多重心在股市上面,只要股票操作不順心,就容易發怒、影響生活。

關於這一點,Peter換個角度說,很多人認為,只要會投資,就可以不用工作賺錢了,這絕對是大錯特錯,會這樣思考或是這樣說的人,都是很沒有格局的。

工作是工作、投資是投資,當兩個混為一談的時候,就很難做好。我身邊也有幾個投資超強的朋友,都還是有正常的作息及工作。

投資人常見的第3種症狀》老是以為只要學會秘技就能爽賺

如果股市真的有一成不變,只要照著做就會獲利的公式,那就不會有那麼多人賠錢了。

總是有很多人認為「買賣股票、獲利,只要學了1招就能打天下」,但遊牧民自己並沒有什麼獨門祕訣與祕技,甚至所謂的基本面、技術分析、成交量、線圖及概念股,任合一項他都不擅長,他也提出,其實看線圖時,他不會深入研究,只大概知道「好或壞」還有「該不該買」——總之,最重要的就是「應對進退」。

上班族每天擠出30分鐘,短線投資,就能賺到錢

這個標題是不是很吸引人?這是書中的其中一個章節,我認為這本書最能和台股投資人產生共鳴的點有:

1.作者也是上班族,跟大多數人一樣無法時刻盯盤。
2.初始投資本金不多,投資門檻不高。
3.比起美股的投資書,韓股狀況更接近台股。

正是以上3點,在讀這本書時會覺得格外親切,也不會那麼有距離感,以上內容都在介紹書的前半部,都是和「心態建立」和「投資概念」比較有關,畢竟沒有正確的觀念,有再好、再多的方法都沒用;而書的後半部,會開始提到遊牧民的每日作業、基本面、消息面、技術分析、買賣點、停損等,最後還介紹作者的股票投資3大原則:

1.買進前的3大原則。
2.買進後的3大原則。
3.遊牧民。

但這邊就不詳細說了,因為書中寫的比較清楚,自己去買來看。

本文獲「Peter投資去」授權轉載,原文:他是上班族,遵守「3大原則」,每天花30分鐘投資,3年後賺600倍!

  • 分享: