零股交易很簡單,但沒注意到這項成本低消,當心買愈多愈不划算!

撰文者林帝佑(佑佑)

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年時,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積150萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!

著作:《佑佑努力記 3年從零存款到百萬》

粉絲專頁:林帝佑 X Smart理財佑佑班

零股交易很簡單,但沒注意到這項成本低消,當心買愈多愈不划算!

最近小資族最熱中的投資話題就是「零股交易」啦!2020年10月底,盤中零股交易上路,佑佑也跟風了一波,某天在盤中掛單,將手上的零股賣出。不過,賣掉之後,就…一陣空虛,因為就是零股交易啊(笑)。

話說回來,主要還是因為現在買賣零股很方便,在盤中零股交易上路前,投資人就可以在盤後買賣零股,或是透過券商的定期定額方案慢慢累積股子。不過,不論是上述3種的哪一種方式,統統都要繳付手續費!如果你沒有注意到這件事,小心投資輸在起跑點!

先來跟大家說說買賣股票的手續費怎麼算。投資人不管買或賣多少錢的股票,其手續費計算皆為「買賣價金×0.1425%」,小數點後無條件捨去,且低於20元,仍收取最低手續費20元。換句話說,你買1萬元的股票,手續費算出來是14.25元,但券商仍會收取20元的「低消」。

券商為了搶客,多半有提供電子下單的客戶手續費折扣,目前折扣數介於2.3折至7折之間,不過同樣有最低收取20元的限制,只有少部分券商將低消金額下調;買賣零股也不例外,手續費計算的方式一樣。

為什麼不注意買賣零股的手續費,就會輸在起跑點呢?佑佑來試算給大家看:

狀況1》買進100股20元的股票

買進的價金為2,000元(=20元×100股),因此手續費計算出來為2.85元,但因為低消的關係,所以券商仍收取手續費20元,所以實際上付出的總成本為2,020元,換算下來,買進100股,平均每股成本為20.2元。

狀況2》買進1,000股20元的股票

買進價金為2萬元(=20元×1,000股),手續費計算出來為28.5元,但小數點後無條件捨去,故收取28元,實際上付出的總成本為2萬80元,換算平均每股成本為20.08元。

發現了吧!「狀況1」的平均每股成本為20.2元,較「狀況2」的20.08元還要高,而且假設券商有給折扣,「狀況1」仍要繳20元,「狀況2」的手續費則可再下降,平均每股成本還會更低!表示買一樣的東西,但「狀況2」的單價就是比較便宜。

所以在買賣零股時,不管用哪種方法,都要想辦法精省手續費,尤其資金愈小、反而愈要省!有2個方式:

方式1》找降低「低消20元」門檻的券商

不過要特別注意,前面提到,現在買賣零股有盤中、盤後以及定期定額3種方式,有些券商可能只針對定期定額的方案取消20元的門檻,而非全面性降低,因此下單之前,記得跟營業員確認手續費的計算方式。

方式2》精算買賣價金,提高手續費CP值

精算買多少錢剛好符合低消門檻,這樣手續費的CP值最高!計算公式為「20.99元/(0.1425%×券商折扣),用20.99元,是因為小數點會無條件捨去。

舉例來說,券商折扣5折,那麼手續費CP值最高的交易金額為「20.99元/(0.1425%×0.5)=2萬9,460元」,只要成交在這個金額以內,手續費都是20元。算好之後,如果狀況許可,不妨每次都用這個金額來買賣零股。

◎買賣金額低,手續費會造成單位成本增加

資料來源:Hi~I’m佑佑:)

本文獲「Hi~I’m佑佑:)」授權轉載,原文:買零股不注意這件事,小心輸在起跑點

  • 分享: