壽險業皮繃緊!金管會對21家公司祭出46張罰單,其中「這家」罰鍰破千萬…

MR JAMIE 好險網
About
撰文者

PHEW!(唸為Fju) 在英文有「好險」的意思,取其英文翻譯也結合了中文「好的保險」,「好險網」就是要讓您隨時上來都有一個好的Phew! 有好的保險的絕佳建議,無論是業務銷售、團隊經營,甚至是個人生活的體驗。

網站連結:https://www.phew.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/phewTW

壽險業皮繃緊!金管會對21家公司祭出46張罰單,其中「這家」罰鍰破千萬…

金管會今(2020)年大動作開罰,壽險業皮繃緊,到12月22日為止,共有21家公司被裁罰,累計罰鍰金額高達8,690萬元,其中最重的一張是新光人壽的2,760萬元,另有1家公司仍保持今年「零裁罰」紀錄。在違規樣態中,內部控制或公司治理有缺失,或是不當招攬客戶、保單借款再投保未填寫資金來源等缺失為主。

今年以來,金管會對21家壽險公司一共祭出46張罰單,罰鍰金額達8,690萬元,其中有3張罰單僅是糾正、並未開罰,包括保德信人壽、保誠人壽及宏泰人壽,而友邦人壽到目前為止,尚未被金管會開罰,成為「零裁罰」的壽險公司。

進一步觀察今年壽險業開罰個案,其中最大一張罰單是新光人壽,9月因投資業務出現多項缺失,包括資產配置、清償能力評估控管、投資決策、風險控制等,金管會保險局出重手開罰2,760萬元,同時也下令前董座吳東進停職,不得擔任董事長與董事職務,這是金管會繼南山人壽前董座杜英宗停職、重罰3,000萬元以來,第2重的處罰;若再加上5月的400萬元、12月的720萬元罰單,累計罰鍰總金額已高達3,880萬元。

除了新光人壽今年唯一挨罰破千萬元的壽險公司外,有4家公司到12月22日為止,被罰超過500萬元,其中法國巴黎人壽因客戶借錢買保單有缺失、投資總額超過法定限額、核保未落實,一共挨罰760萬元;遠雄人壽則因不當招攬、企業假投保真理財、拒保身障者,被罰750萬元。

身為模範生的國泰人壽也因不當勸誘保戶投保,還有「假投保真理財」等4大缺失,吃下560萬元罰單,也是國壽單筆被罰最重金額;至於全球人壽在客戶借錢買保單未詳實填寫保費資金來源、有價證券投資缺失等問題,金管會依法開罰560萬元。

至於罰鍰總金額在500萬元以下的則有12家,依序為元大人壽、安達人壽、合作金庫人壽、南山人壽、康健人壽、台銀人壽、第一金人壽、台灣人壽、富邦人壽、安聯人壽、中國人壽、保誠人壽、中華郵政壽險,違規樣態多以不當招攬客戶、借錢買保單缺失、不動產交易違規、投資業務缺失為主。

本文獲「好險網」授權轉載,原文:兩樣情!壽險業今年苦吞8,690萬罰單 1家挨罰破千萬、1家「零裁罰」

  • 分享: