職業工會欠費,遭勞保局暫行拒絕給付怎麼辦?你可以靠1招自救!

MR JAMIE 好險網
About
撰文者

PHEW!(唸為Fju) 在英文有「好險」的意思,取其英文翻譯也結合了中文「好的保險」,「好險網」就是要讓您隨時上來都有一個好的Phew! 有好的保險的絕佳建議,無論是業務銷售、團隊經營,甚至是個人生活的體驗。

網站連結:https://www.phew.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/phewTW

職業工會欠費,遭勞保局暫行拒絕給付怎麼辦?你可以靠1招自救!

勞保局10月21日公布最新積欠勞保費的職業工會名單,這次共有4個職業工會欠繳勞保費,同時也已超過繳費寬限期,除了依法移送行政執行外,對所屬的被保險人暫行拒絕給付,並通知轄區勞工行政主管機關協助督促欠費工會改善,若工會欠費的原因是保險費遭違法挪用,即移送檢調單位偵辦。

根據勞保局統計,截至今年10月15日,共有4家職業工會欠繳保險費,且過繳費寬限期,包括台北市住院病患家事服務職業工會、大台中殯禮服務職業工會、高雄市竹工職業工會(小港區)及桃園市芳薰香植物精油服務人員職業工會。

勞保局指出,各職業工會每月向會員收取的勞保費,如未依勞保條例規定期限彙繳至勞保局,其所屬會員申請各項給付將遭暫行拒絕給付,對所屬會員的權益影響相當大。

不過,若被保險人能提供已向工會繳納保險費的相關證明,如繳費收據、匯款單等,證明個人應繳的保險費及滯納金已繳納於工會,勞保局即會發給給付。

至於無法提供繳費證明或匯款單等證明者,勞保局則協調其繳清個人應負擔部分的保險費後發給,不會影響被保險人請領各項保險給付的權益。

因此,職業工會會員除了須關心所屬工會財務運作、積極參與工會活動及會員大會外,應於繳納保險費時,請工會開具正式繳費收據並妥善留存,以備日後不時之需,同時也提醒工會理、監事,應加強管理監督工會業務,並提供工會會員關心工會財務管理正常運作的管道,共同維護工會及會員權益。

勞保局最後呼籲,請上列被公布欠費的各工會所屬理、監事及會員,督促工會儘速繳費,以免影響會員領取保險給付的權益。

本文獲「好險網」授權轉載,原文:小心白繳!4家職業工會欠繳勞保費 各項給付暫拒可用一方法解套

  • 分享: