不看技術面、籌碼面也能選好股?真的這麼簡單!只要觀察這件事,就能找出全球好公司!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
不看技術面、籌碼面也能選好股?真的這麼簡單!只要觀察這件事,就能找出全球好公司!

本文要和大家分享我認為最簡單、有效,甚至可說必勝的選股策略——劇透:不是技術分析,不是籌碼動向,也不是財報分析。

前言》

相信你應該同意,如果選到業績衰退而且一蹶不振的公司,無論是短線交易還是長線投資,結果都可能讓你陷入僵局。

短線的話,你得面臨抉擇,要忍痛停損還是就放著等它漲回來;長線的話,有可能抱愈久,損失愈大,到最後都忘記那檔股票了(若每年穩定配息還好,萬一最終破產下市,那真叫欲哭無淚)。

因此,無論是短線價差交易還是長線投資,「選股」都是成功的關鍵因素。這裡不是要比較短線交易與長線投資的優劣,而是要凸顯一個基本前提:選到好股票,無論短線、長線,贏面都更大。

選股的策略與方法五花八門,有的人喜歡看技術線圖,有的人堅持搭配籌碼動向,有的人專注在分析財報、追蹤公司基本面與產業動態,或以上3種方法一起搭配運用。在這3種方法當中,每一種又還可以再細分許多不同的「流派」,常令初學者眼花撩亂,不知如何選擇,甚至換來換去,找不到真正好用的選股方法。

光就基本面來說吧,有所謂巴菲特選股、葛拉漢選股、現金流概念股、ROE選股、EPS選股等等,多不勝數。

接下來要介紹的選股策略非常簡單,真的很簡單,它既不涉及技術分析、籌碼分析,也不太需要看懂財報,但也可以跟這些方法一起搭配使用。如果你除了投資ETF之外,也想要買一些股票,或者經常面臨選股的困難,希望提高選股品質,那麼請繼續看下去。

不流淚的選股策略》

這裡要介紹的,與其說是「選股策略」,不如說是「選股方針」或「選股思維」會更精確。它並未涉及任何量化方法(如歷史股價走勢、財報數據等),而偏向「質」的思考。思考什麼問題呢?這便是此選股策略的重點了。

當你要挑選一家好公司來投資的時候,問自己1個問題:「你認為這家公司對這個世界的未來,是否會持續產生重大的影響?」所謂的「重大影響」,可以是人們未來生活品質的提升(更方便迅速、更快樂、更環保等),也可以是足以改變人們生活方式的創新與發明,或者令世界各國持續將大把金錢投入(例如替代能源)。

這個思考方式跟「護城河」有異曲同工之妙,但層次又再更抽象一些,也更主觀一些。例如微軟(Microsoft)、蘋果(Apple)、Google、臉書(Facebook)這幾家公司,我相信,即使你不去看它們的財報、不去看股價線圖、不去研究籌碼動向,應該也會同意它們都是會持續影響這個世界的重要公司,對吧?這就是我前面說的,抽象層次更高的意思。

基本上,你不一定要去看懂這些公司的財報(當然能看懂財報,也是會有一些輔助作用),只要仔細觀察你生活周遭的事物,自然就會逐漸有一些概念。不妨現在就以上述問題來逐一檢視你手上持有的股票,看看能否通過檢驗。

然而,對世界持續產生重大影響的公司不只1家,每個人的看法和選擇不會一樣。有的人會認為蘋果對未來世界的影響比臉書更大一些,故選擇投資蘋果公司;另一些人,則可能基於其他理由而選擇投資微軟或臉書。無論選擇哪一家公司,決策的依據都是一樣的,端看你對那家公司有多了解,以及對它的未來多有信心。

又如特斯拉(Tesla)這家設計與製造電動車的公司,我認為不久的將來,電動車(以及其他新能源車)一定能大幅取代傳統燃油車,而且基於我對特斯拉這家公司的了解,我認為特斯拉肯定會持續扮演重要的角色,並能夠持續擊敗競爭者。因此,我的結論很簡單:每當特斯拉股價有比較大的跌幅,我就會再買一些。

又如台積電(2330)、統一超(2912)、英特爾(Intel)、沃爾瑪(Walmart)、星巴克(Starbucks)、Nike……,這些都是我們耳熟能詳的公司,也比較容易了解的公司,只要從中選出你認為未來將持續對這個世界產生重大影響的公司,也許是1家、2家或5家公司,它們就是你絕佳的投資組合,而這樣的投資組合,極有可能打敗大盤指數。

有些人可能會說:「台積電?誰不知道啊,只是因為……,所以我一直沒買。」你看出問題了嗎?擺明的好股票、好公司,總有一堆理由不買,反而其他看不懂的公司,倒是買得很大膽。

由於這個評估過程相當主觀,你必須很了解自己,而且要誠實。比如說,你可別看到一些雜誌或媒體介紹生產「銅箔基板」的廠商,看了幾篇文章以後,就認為自己很了解銅箔基板的上下游產業生態,然後認定某家公司在未來幾年必定對世界有重大貢獻,這樣是行不通的(這裡只是打個比方,我不是說「銅箔基板」相關產業不好)。

對於一些你根本不懂的產業、產品或技術,你當然可以選擇擴展自己的能力圈,努力去研究透徹,然後以嚴格的標準來檢驗自己是否真的了解相關的產業和公司;然而,有些產業和公司的產品,明明是你非常容易了解,或者生活周遭經常接觸的(例如前面舉例的幾家公司),它們往往只要一些常識就能研判,那又何苦捨近求遠,增加自己的麻煩呢?

話又說回來,我的意思並不是不能投資那些精密電子、高級工業或專門技術的公司。如果我本身就是某家電子大廠的員工,那麼電子相關領域的產品可能就是我的優勢所在,因為我能夠更容易判斷哪些電子公司是值得投資的;又比如說,我在軟體科技公司工作了10幾年,對雲端技術非常熟悉,那麼我就更容易去挑選一些提供雲端服務的公司,也更有信心能夠研判哪些公司將持續對世界產生重大影響。

結語》

我在這篇文章裡面介紹的選股思維,說穿了非常簡單。但道理雖然簡單,然而在實踐的時候,每個人的見解和方法還是不會一樣,而且你仍然有可能不小心被一些不老實的公司矇騙,因而投資了大量金錢,例如尼可拉(Nikola)這家公司。

不過,只要你持續以這個思維來選股,我相信用不了多少時間,你一定能夠逐漸辨識那些不做實事、成天只畫大餅的公司,並找到自己有信心長期投資、獲利持續成長的好公司。

以此選股策略作為最高指導原則,你應該能夠列出一些你心目中看好、而且又有信心的股票。接下來,你依然可以搭配其他量化方法來做進一步的篩選和決定進出時機。

無論你偏好長期投資還是價差交易,我希望這篇文章能夠讓你有一些思維上的啟發或轉變。在選股時,盡量從長期投資的角度出發,選擇你了解且看好的公司,那麼往後無論是買了放長線還是進行短期交易,你的勝算都比較大。

祝投資愉快!

本文獲「方格子」授權轉載,原文:不流淚的選股策略

  • 分享: