茶水間相遇,對同事避而不談?善用60秒建立社交圈,打動貓世代青年

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
茶水間相遇,對同事避而不談?善用60秒建立社交圈,打動貓世代青年

不願先付出沒確定是我要的,怎麼先付出

我有個企業學生明仁在會計事務所擔任主管,他負責帶一個針對年輕人的新專案,成員涵蓋不同部門的年輕成員。為了保持彈性,這個跨部門專案小組採臨時任務編組,既不屬於任何單位,本身也不是一個新單位,等於每位組員在原本既定的職務之外,還要額外負責專案。

第1次開會,明仁還沒來得及說明專案內容和分工,這群年輕組員倒先搶著問專案是否可以多發獎金、是否可以抵銷原本某些工作,以及如何計算KPI。明仁本身也是借將,給不出實質胡蘿蔔,對於他們的問題也只能老實回覆說會回報給各部門主管,回歸部門主管決定。一說完,他馬上感覺到會議室內的氛圍丕變,他們的興致降低幾度。

專案開始後,新計畫難免生出許多不如預期的事務,比方說,成立共同資料庫時,誰要負責維護更新。明仁發現凡是落在灰色地帶的工作,小組成員都相當被動,或者是把責任歸到其他人身上,讓明仁除了要顧自己的任務範圍,還要忙著補位。

明仁抱怨:「明明我比較資深,但現在搞得我好像是他們的助理。有時候我已經忍不住發火了,他們還老神在在說:『這不在我的工作範圍內。』氣死我了!」

「他們的字典裡沒有『使命必達』嗎?」這是明仁最後丟給我的問題。

我在大學教了10年書,每年到畢業季,如果企業有徵才需求會拜託我到學校轉發公告,或向學生說一聲。我發現時代真的變了,當年的犬世代學生知道企業的徵人條件,會自動準備好履歷表,然後請老師幫忙爭取機會。如今的貓世代學生,會先問薪水多少、工時多長、公司福利如何,問完之後才斟酌要不要去。

犬世代來自一個資訊不對稱的時代,他們認為,我要準備百分百才能脫穎而出,可是貓世代用網路搜尋降低摸索的時間,任何不明白的事情,透過網路可以先把條件大致描繪清楚,我也能更精準判斷該怎麼做,有什麼問題給什麼答案就好,準備百分百沒有必要,是浪費時間。換言之,他們在意工作和報酬的精準交換,也就是CP值。

別讓貓世代憑空摸索

多數犬世代相信,繞遠路多學到就是你的。老實說,他們也未必知道到底路要怎麼走,就是期待貓世代部屬先做做看,有問題再來解決。到底你多做這些事可以得到什麼,以及要花多長的工作時數,犬世代也講不清楚。但貓世代就會覺得因為沒說清楚,導致明明可以花1小時做的事情,現在要用上3小時;你是浪費我2個小時,這2小時我其實可以多完成其他CP值更高的工作項目。如果多做的事務又不在工作範圍內,對貓世代來說,這叫做「白工」,做這種「白工」和「白癡」沒兩樣。

犬世代主管面對習慣「謀定而後動,有推才會動」的貓世代部屬,有3個解法:

第1招,從動機下手,啟動按鈕。

假設犬世代主管碰到這類型的貓世代部屬,交辦任務之後,你要告訴部屬「為什麼要做」,強調該任務的價值感,進而啟動他們行動的按鈕。人有兩種行動的按鈕:物質或精神。物質型部屬的按鈕就是「誘之以利」,包括加薪、升遷、獎金等等;精神型部屬的按鈕就是「動之以情」,包括企業願景、強調對方的不可取代性等等。

任務的價值要講得清楚,也要講得好玩、有趣,如果你天性嚴肅,講話不有趣,也要想辦法講到讓人願意執行。

第2招,提示工作方法和路徑,不讓部屬憑空摸索。

別忘記貓世代不是摸索的世代,你講完任務的價值後,得讓他們清楚知道任務的目的、內涵和清楚的範圍,讓他們有個地圖可以按圖索驥,不能讓他們憑空摸索。這不是懷疑貓世代的能力,而是萬一他們摸索的方向與你沒有共識,最後要你來收爛攤子,下場更慘。

第3招,用「60秒問候」建立「有社交距離」的私交。

很多犬世代主管的習慣是公事公辦,公歸公、私歸私,上班時候可能和你很好,但下了班就各自解散。貓世代部屬對這樣的上司會覺得值得敬重,但不會更進一步有「你懂我」的感覺。況且,敬重歸敬重,貓世代也不會喜歡他們,因為在喵星人心中,敬重與喜歡是兩碼子事。「敬重」,就是公事公辦;「喜歡」,才會願意多為你付出。

要和部屬建立私交,絕對不是變成好朋友這種私交,而是建立「有社交距離」的私交。茶水間是最容易建立「有社交距離」私交的地方,但多數時候大家都行色匆匆,洗完手、倒完水就走人,最多10秒鐘,建立不了私交。主管要把問候時間從10秒拉長到60秒,對方才會有感覺。

別小看「60秒問候」,等你和貓世代建立起「有點黏又不會太黏」的社交距離的私交之後,哪天又遭遇灰色地帶的事務時,你試試看順水推舟請他們「幫忙」,而不是指派新任務,屆時你便能體會投資短短60秒,帶來的便利和順心。


  • 分享: