在台積電上班想買房,父母拿600萬當頭期款?年輕人該認清:沒有富爸媽,你可以做好這3件事

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
在台積電上班想買房,父母拿600萬當頭期款?年輕人該認清:沒有富爸媽,你可以做好這3件事

早上送完孩子上學,看天氣好像不太熱,也許午後會雷陣雨,想說很久沒去象山走走,反正體力也沒這麼好,中午前就下山了,於是簡單吃點早餐就過去晃晃。

遇到一位幾年不見的一位年輕朋友,大約30歲,幾年前有位好友請我協助看看旗下的餐飲,營運的一些財務狀況,看能不能改善,當時記得這位朋友是店長,所以稍微聊過幾次…

可能也是幾年沒見了,我先打招呼的,並且說著很久沒去爬山,所以隨意走走。他看著我有點驚訝的說:「這時間你要去爬山喔?這麼閒?」我笑著說:「就忙裡偷閒啊!有了第2個孩子後,難得有一個人的時間,趕緊去看看風景流流汗。那你呢?這幾年都還好嗎?」

他笑著說:「都還好啦!就存錢很慢而已,現在要過30歲了,覺得壓力好像更大了些。」我記得這位年輕人很早就出社會工作,父親早逝,一個人養著母親,算是蠻孝順的孩子。年輕時比較沒金錢觀念,不管是各項娛樂開銷都比較多一些,扣除給母親的家用後,就是名副其實的月光族。

年輕人該認清的真相:你正處在中產階級開始作上下分流的時代

當初有提醒過他,20幾歲的年紀多吃點苦,總比將來後悔的好,資訊爆炸的現在,很容易心智不堅就被牽著走了。你覺得現在的「苦」或「悶」,都很可能不是真正的苦,一旦年紀陸續過了一個門檻後,當你發現找好工作愈來愈難,開銷愈來愈大,偶爾參加朋友、同學的婚禮,大家談論著人生的歷程,有哪些收穫的時候,你就會感到愈來愈沒自信,不自在。會發現很多年輕時一起的朋友,長大後事業也許不一定有成就,但他背後的身世卻能幫他很大的一把力(不需要是富二代)。

這位朋友外型還算年輕帥氣,有在跑健身房,他說:「最近跑健身房認識的幾個同年齡朋友,明明工作也就普通而已,結果竟然買房了。」我微笑著說:「現在這個年紀30歲,如果準備要成家娶妻,買房還好吧,差不多。」他張大嘴巴說:「不是啊!新聞不是都說什麼不吃不喝要幾年,我當然覺得奇怪啊,後來教練也跟著聊了一下,才知道這朋友家裡幫忙出了400萬元頭期。」

「嗯嗯,這現在愈來愈普遍了,那你就不要想這麼多了,好好打拚吧!」由於這種事聽的多了,我平淡的說著。「你跟太太都沒人幫忙嗎?1毛都沒幫?」他睜大眼睛問著。「是啊,如果家中可以幫個幾百萬元,那當然很好,如果沒有,那就認份點,要不然到了40歲或50歲一事無成,豈不更慘?」他點點頭說,他也還在加緊存錢,希望可以給母親更好的生活品質。

其實他在健身房聽到的事情,只不過是生活的日常罷了,每個爸媽如果有能力當然都會想幫幫子女,不管多少,少則30萬元、50萬元,多則300萬元~1,000萬元,昨天我才剛聽聞母親的好友,也為了在台積電上班的兒子,買了離公司附近的房子,屋齡也是很新,幾年內的我忘了,贊助600萬元當頭期款,還擔心兒子會不會每月房貸付不出來?他家也不是做生意開公司,普通的公務人員家庭,但非常節儉就是了。我笑著說:「人家客氣話聽聽就好啦!在台積電上班,最好會付不出這一點房貸,除非亂花錢,不過上班忙成這樣,應該也沒空才是。」

貧富差距不是口頭說說而已,即便是中產階級,也開始作上下的分流,千萬不要以為你的目標是追上富二代或三代,那個級別的戰爭跟你我無關,光中產階級就已經是要很拚才能維持住的,尤其是現在量化寬鬆的大時代,鈔票價值的貶值速度超乎你的想像。也許30歲以下的年輕人,可以更早一點做好各種心理準備,不管會不會成家、要不要生孩子、住哪個城市,要怎麼樣在職場上更運用資源…等。「賺錢+存錢+投資」這3件事,肯定要並進才行,一旦落入底層,要爬上來就沒這麼簡單了

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:早上送完孩子上學,看天氣好像不太熱…

  • 分享: