美國大選戰況未明、總統川普確診…面對美股混亂時期,投資人宜採「危機之後的入市」…

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
美國大選戰況未明、總統川普確診…面對美股混亂時期,投資人宜採「危機之後的入市」…

9月30日台北時間早上9點是美國總統大選的首場辯論會,但也可能是最後一場了。怎麼說?因為僅隔了2天,媒體就先報導了川普親信希克斯確診的事,然後隔沒多久,又傳來了川普夫婦確診的消息,這個事件當然震撼了全球,而當時10月2日下午的道瓊電子期貨盤也馬上反映了這個狀況(雖然當時台灣正在過中秋連假)。


上圖為10月2日下午1點34分,道瓊期貨電子盤的反應。當時大跌超過500點。相信在這個時候有非常多的投資人感到恐慌、覺得可怕:美國總統川普確診,那會不會發生戰爭?會不會病逝?股市會不會崩盤…等之類。這就是過去常提醒讀者的事,每一筆投資要進場前,都應該先想好退場的機制,而不是進場只想要「贏」,肺炎疫情發生至今,我們都知道川普屬於高危險群:第1,年齡較大;第2,他出入公開場合不喜歡戴口罩。

這無關什麼政治立場,而是他真的很有可能會被感染,只是依照美國的醫療資源,以及目前已經有些許藥物被證實可以改善症狀,川普總統「應該」可以痊癒才是。

但這場總統大選就詭譎多變了,因為對手拜登已經停止攻擊川普的相關文宣,而且從以前到現在看到的經驗,元首如果發生這樣的事情,民調通常都是上升,這邊涉及到同情、愛國情操、團結…等等情緒,無可厚非,我們都是人,並不是機器。

美國智庫民主研究所公布最新民調顯示,雖然川普確診新冠肺炎,卻在民調上超越民主黨總統候選人拜登。機構曾成功預測英國脫歐和2016年川普當選美國總統。

川普在全國民調以46%支持度,贏過拜登的45%。他在6大關鍵搖擺州,佛州、愛荷華州、密西根州、明尼蘇達州、賓州和威斯康辛州拿下47%,超越拜登的43%。民調也預測,川普最後可能拿下320票選舉人票,拜登則只有218票。

由於這次的大選,兩黨候選人支持率各說各話,不同的媒體也有特定的立場,這更是讓人霧裡看花,但這類的風險就屬於金融市場中的「系統風險」,也就是我們無可避免,而且難以逃避的風險,跟「非系統風險」不同,非系統風險指的是像公司的營運風險,財務風險、是否繼續成長、股息是否發放…這類的狀況。這是可以規避的掉的,例如直接買下一籃子股票,如:SPY或QQQ。

所以現在要趁亂買進股票嗎?

在10月2日開盤的時候以強多盤開出,開低後立刻走高,而且道瓊指數一度翻紅,科技類股為主的那斯達克有比較弱一些,但整體來說沒有嗅出什麼恐慌的氣氛。


到了午盤12點15分左右,道瓊指數相當平穩的只有下跌82點,終場下跌134點,收在2萬7,682點。

有非常多的投資人,習慣把資金給全部壓在單一點位,或者某一天、某一個時機點。其實這樣真的很危險,因為你很難保證買到的點位就是「最低點」,或者說買到已經相當便宜的位置,但你卻會因為心理層面的影響,造成「抱不住」的現象,那只會跟獲利擦身而過。

我們不可能知道川普之後的身體狀況,投資人要掌握的只有「自己」,常看到坊間有無數的預測達人,這真的十分有趣。讀者真的相信有人可以成功預測每天的漲跌嗎?

就以10月2日來說,開低之後馬上走高,如果開盤願意去承擔「美國總統確診的壞消息」,那這樣的人愈多,盤面的賣壓就賣不下去,多方當然就賺到了錢,但並不代表下一週還能如此,假如是長期投資者,那短線的漲跌更是不太重要,因為長期投資最少也應該用3年~5年當一個基本週期,那一檔股票假設用台積電作舉例,很多人都了解到台積電是台股的護國神山,也了解技術非常超前,這些都是已知的。新一個世代的技術,英特爾(代號:INTC)與三星都追不上,所以很多人信心滿滿,認為2年、3年內的目標價沒有600元也會有500元。那買433元還是買在428元,有影響嗎?一點影響都沒有,但433元跟428元用單日的行情來看,確實是有差,1張就差了5,000元,10張差了5萬元。

所謂的危機入市,聽起來很簡單,但其實有很大的運氣成分,比較建議大家用的是「危機之後的入市」。什麼意思?就是不要妄想買最低,買已經開始上漲的時候,那反而是相對勝算比較高的時候。

因為中長期投資,必然會給你一個合理的利潤,能買在最低點,那是錦上添花,但往往是還在半山腰,你就已經全部把錢砸了進去,那當然是非常的慌張,因為你後繼無力,看到更低的點,只有恨意,恨自己怎麼資金不夠了,當初怎麼這麼早買了,現在帳面虧了25%該怎麼辦呢?

大多數人輕忽了風險所以暴賠,深怕自己少賺怎麼辦

當大家都套牢的時候,反而覺得心裡舒坦許多,但如果看到大家年報酬50%或60%,自己才賺25%,那可真是生不如死,覺得下次如果有好的價位,回檔夠多的話,一定要好好重壓拼一把才行。

對大多數朝九晚五的上班族或小老闆來說,會有這樣的心態正常不過,問了身旁很多讀者,都有這樣的狀況,但真正靠股市長久維持獲利的人,並不會是這樣的心態,就像最近的科技股,動輒單日漲跌都是2%以上,之前甚至投資那斯達克指數ETF(代號:QQQ)就可以短短半年大賺不少。


以上圖來說,即便不是買在肺炎疫情發生的最低點,而是在4月最後1天買進,價位已經上漲一大波,買到218.91美元,持有至10月2日,收盤價為274.31美元,漲幅都有25.3%。對於剩下不到1個月的總統大選,還會發生哪些突發性風險?我們真的不可能知道,對於這種時候,除了把現金水位提高外,股票當然還是可以持有,但必須了解到,最壞情況發生時,你的心理承受力到底夠不夠?

快速結論》

川普確診後不管是否立即康復,對手拜登都會陷入進退不得的情況,美國人崇尚英雄主義,如果川普選前康復大聲發表演說,那結果是如何,大家應該也都猜的到。最壞情況就是川普不幸病逝,股市的混亂只能見招拆招了。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:美國總統大選辯論後,緊接著川普夫婦確診,全球譁然!未來股市變數更添混亂,持股滿水位者更應留意風險!追逐獲利不是問題,請計算最壞的情況後,再謹慎出手

  • 分享: