只要20元,就有機會抽中「迷你樂透」!利用幾個步驟,就能幫你賺進數萬元零用金!

撰文者效率理財王
「效率理財與生活」
效率理財王,大學保險系畢業,但沒當過一天保險業務員。喜歡旅行、閱讀、關懷流浪狗。
部落格2011年成立,累積200多篇理財文章。三大主題:應備存款、指數化投資、純保險。針對上班族一生會遇到的理財問題:存退休金、醫療費、買房、買車、旅遊等,推廣「投入最少的時間、金錢」,達成「最有效率」的投資成果及保險保障。
節省下來的時間與金錢,留給更重要的家人及自己。截至2018年止,與太太共同旅遊10個國家,包括21個城市,最遠的是冰島。

官方網站:http://selfinsurance1911financenote.blogspot.com/
臉書:效率理財王

只要20元,就有機會抽中「迷你樂透」!利用幾個步驟,就能幫你賺進數萬元零用金!

你是否參加過俗稱「抽股票」的新股申購抽籤呢?你知道這種短期投機法,最多損失只有20元,但獲利少則幾千元,多則數萬元嗎?請見以下說明。

◎新股申購公告——以科嘉-KY(5215)為例

資料來源:台灣證交所

上面這個表格你可能有看沒有懂,我們實際走一趟流程,幫助理解。

新股申購的8大流程

流程1》最慢6月2日完成開戶
申購截止日「前1天完成開戶」才來得及參加,因為證券開戶完成的「次日」才能使用。

流程2》截止日6月3日完成委託
當天13:30之前,用手機的證券商App點選「申購委託」。

流程3》截止日6月3日存入款項
當天要將5萬70元存到你的股票交割銀行帳戶中(承銷價50元×1,000股+20元手續費+50元中籤通知掛號郵寄費)。

流程4》預扣款日6月4日凌晨0點扣款
銀行會先把申購股款扣掉,這樣你才有參加新股申購的資格。

流程5》抽籤日6月5日放榜
最慢到早上9:30,證券交易所就會完成新股申購的電腦抽籤,可以透過證券商App查詢是否中籤。

流程6》退款日6月8日
沒抽到的投資人,抽籤日的次1交易日就會退還款項5萬50元,損失20元手續費。

流程7》撥券日6月15日
有抽到的幸運兒,這天早上8:30後,中籤的股票就匯入你的證券集中保管帳戶,你便可以用手機的證券商App委託賣出了。假如就以6月15日撥券日這天的開盤價將科嘉-KY賣出,可以賣到99元。

流程8》交割款入帳日6月17日
賣出股票的2個工作天後,交割銀行帳戶會入帳9萬8,562元(成交價金
9萬9,000元扣除手續費141元及交易稅297元),這樣就是淨賺4萬8,492元,實質報酬率約96.85%(詳見下表)。

◎新股申購中籤獲利——以科嘉-KY(5215)為例

資料來源:台灣證交所

小結》

我們去買樂透彩,買1注要50元或100元,幸運的話可以中獎百萬元、千萬元,甚至成為億萬富翁!參與新股申購抽籤有2種結果:1.沒抽到,損失20元手續費;2.有抽到的話,通常能獲利幾千元或幾萬元,這是不是有點像「迷你樂透」呢?

有興趣的讀者,請多多留意你的證券App新股申購資訊,或許有機會幫自己賺個零用錢、紅包錢喔!

註1:以上純粹舉例,不代表推薦個股。
註2:新股申購的價差可能縮小,不保證獲利,請自行斟酌。

本文獲「效率理財王」授權轉載,原文:新股申購(1)抽股票:損失20元,可賺幾萬元的迷你樂透?,首度發表於「雅虎理財」余家榮專欄〈新股申購(抽股票):損失20元 可賺幾萬元的迷你樂透?〉

  • 分享: