哥哥欠下32萬元的卡債,妹妹不幫忙還就是害哥哥嗎?富媽媽:所有的傷害,都隱含著善意

撰文者李雅雯(十方)

台灣師範大學國文系博士,成功大學文學碩士。曾經擔任國文老師,後隨先生工作移居上海多年。其意外踏上理財之路,並成功致富的故事,不但獲得《今周刊》封面人物報導,亦在網路瘋傳,吸引廣大網友關注,並獲三立新聞台、東森新聞台、非凡電視台專訪。

她以「十方」為筆名,發表過多本著作。主要以小說文體,傳授個人所學所感,包含《曼尼先生:青少年理財哲學小說》、《老宅的秘密》、《偷安徒生的內褲》、《我用菜市場理財法,從月光族變富媽媽》、《富媽媽存致富股,獲利100%》。

其中,《曼尼先生:青少年理財哲學小說》被教育部評選為全國優良推薦圖書;《我用菜市場理財法,從月光族變富媽媽》獲選為台灣百大暢銷電子書,《富媽媽存致富股,獲利100%》獲選為博客來百大暢銷書(2019,商業類);其餘著作已為桃園市平南國中、新北市安康高中、上海市青浦區學生列為經典必讀書目,目前專職演講。

Google關鍵字: 富媽媽李雅雯十方
Facebook粉絲頁:十方富裕人生

哥哥欠下32萬元的卡債,妹妹不幫忙還就是害哥哥嗎?富媽媽:所有的傷害,都隱含著善意

那一天是9月的最後一天,像受到召喚,小K來找我。小K的哥哥欠下32萬元的卡債,她前來諮詢,想知道該怎麼做。

起初,一切都很平靜。小K解釋自己的處境,聲音沙啞,語調冷靜;但突然之間,她開始無聲地哭了起來。

「如果我不幫忙還,他怎麼辦?」小K低聲啜泣,「如果他被黑道恐嚇、騷擾,這樣…這樣的話…」她停住了,喉嚨哽噎著,想盡力不嚎啕大哭起來。
「能幫多久呢?」我說著把手伸過桌子,緊緊握了握小K顫抖的手。「妳已經幫好幾次了,不是嗎?」
「我知道他沒有改,可這太恐怖了,老師,妳不懂,撒手不管的壓力有多大。」小K竭力控制自己,用手掌擦了擦眼淚,雙眼通紅。我覺得,小K一定筋疲力盡了。「他如果出了什麼事,我覺得是我害的。」

不幫忙還債,弟弟如果被追債、威脅、恐嚇…等等,就是小K害的嗎?

突然之間,我眼睛溼潤,若有所思。傷害是什麼?傷害是苦難。苦難塑造我們,精煉我們,使我們蛻變。

很多人告訴我,他在人生最黑暗的谷底,學會低頭、學會敬拜、臣服。有個罹癌的朋友跟我說,從生病的那天起,她才懂得,怎麼活著;怎麼活得有意義——事實上,所有的傷害,都隱含著善意,這是我切切實實的,人生體會。

再談了一會兒,我結束諮商,轉身在桌子上的一張白紙,大大的寫下「傷害」2個字,用力畫了叉叉:

16年前,那場大火,看似是場重擊

我家的債務,雪上加霜;我的精神壓力,陡然上升;我霎時受到「傷害」,而且是摧毀式的傷害;火災之後,我才像大夢初醒一樣,檢視我的財務報表,檢討我的生活習慣,學習理財知識——透過學習,我才在原地提升,走出傷害,學到教訓,拿到「禮物」。

人為什麼會欠卡債?因為他習慣不好。人為什麼會欠還不起的房貸?因為他知識不足。

在我看來,每一個財務危機,財務傷害,都源於學習不足。因為不懂,所以受傷;因為不懂,所以受苦;我們該做的,是學會該學的東西,從苦難裡、傷害裡,修正自己、認識自己,逐步向上。

我認為,人生,靠努力是沒有用的。人生中的所有問題,不像一道斜坡,不是往前努力,就會一路往上;人生中的所有問題,都像一道階梯——突破一個難點,就往上跳一階;突破不了難點,就原地一直跳、一直跳、一直跳,跳不過去。為了跳過階梯,我們要犯錯,要承擔,要學習。

人只有承受自己的苦難,真的懂了,才有可能學會,該學的東西,修完該修的理財學分,拿到該拿的禮物。

所以,不要自己擋自己,不要自己擋別人。記住,拉出界線,不是害人。

界線是防禦;防禦,不只為了自己。

  • 分享: