不要想太多!短期內累積一桶金最快的方式就是:零存整付

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
不要想太多!短期內累積一桶金最快的方式就是:零存整付

要在短期內累積一桶金最好的方式,就是利用零存整付,原因是穩健、風險低、確定性高。

因為使用整存整付、零存整付,你的本金不會有波動,因此屬性穩健,風險最低。將錢存入銀行(或是郵局),可以獲得「中央存款保險公司」300萬元內的保障。如果你存的機構停業,中央存保公司會在最高保額新台幣300萬元內,依法賠償你。

因為本金不會波動,只有繼續存入本金或是拿到利息後,金額才會變動,你存多少,就能拿回多少,因此確定性很高。

本,是指你的本金;息,是你得到的利息;整,是指一次把錢存入;零,是指每個月都持續存入。

什麼是整存整付、零存整付、存本取息?

1.整存整付:是把本金一次存入銀行(郵局),經過複利到期之後提取本息(本金以及利息)。你可以跟銀行(郵局)約定以固定或機動利率計算利息。

整存整付,適合短期內需要用到資金的規畫,例如目前手頭有200萬元的買房頭期款,但還沒有看到適合物件,這時候不建議拿去投資股市或是債市,利用整存整付,是最穩健的做法。

2.零存整付:是按月存入一定金額,以機動利率計息,到期後以複利提取本金以及利息。

零存整付,適合想累積一桶金的人,如果你每個月都有一筆多餘資金,你可以把這些錢設定零存整付,一段時間後就可以存到你意想不到的數字。假設你想要5年後想要出國到歐洲旅遊,旅費需要10萬元,這時候你可以用零存整付,每個月存下1,625元,依照目前的利率約1%計算,5年後你就可以無風險存到10萬元。

3.存本取息:是將本金一次存入,按月單利提取利息,期滿後取回本金。你可以約定以固定或機動利率計息。

存本取息適合每個月需要一筆金額的退休族群,以存入500萬元為例,以目前1%利率的情況下,每個月可以領取4,166元的利息,作為生活費的花用。

整存整付、零存整付利率一樣嗎?

以年度來看,利率是一樣的,整存整付可以選擇固定或是機動計算,但零存整付的部分是每個月採機動計算。

固定利率或機動利率如何選?

差異不大,你可以依照個人喜好選擇。

如何查詢目前利率是多少?

你可以到台灣銀行的網站查詢目前最新的利率。

為什麼存款是安全的?

金融機構與一般工商企業不同,主要營運資金來自存款大眾,一旦經營發生問題甚或經營失敗,無法順利支付其存款債務時,將造成存款人損失,並危及金融安定及社會秩序。

另鑑於存款大眾多為小額存款人,存款都是辛苦工作的血汗錢及養老本,政府因此成立存款保險機制,由中央存保公司對小額存款人依法提供保障,以維持金融安定與社會秩序。

中央存保公司會在最高保額新台幣300萬元內,依法賠付存款人,以保障存款人權益並維護金融安定。

中央存保公司安全嗎?

中央存保公司是在民國74年9月27日由財政部及中央銀行共同出資成立,從民國100年開始,財政部股權經行政院核定移由金融監督管理委員會管理,是我國辦理存款保險的唯一專責機構,屬國營機構。

整存整付的利率與計算:
本利和=本金×(1+月利率)^期數
本金=你在一開始所約定一次存入的金額
月利率=年利率÷12

零存整付的利率與計算:
本利和=每月存入之金額×複利係數
複利係數=月利率係數×[(月利率係數^期數)-1]/月利率
月利率係數=1+月利率
月利率=年利率÷12

存本取息的利率與計算:
每月利息=本金×月利率
月利率=年利率÷12

本文獲「PG財經筆記」授權轉載,原文:如何安全又快速存到一桶金|整存整付、零存整付、存本取息


  • 分享: