定存股,不再只有中鋼、中華電信...股市大咖:也可考慮這些藍籌股

撰文者老馬
一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。
定存股,不再只有中鋼、中華電信...股市大咖:也可考慮這些藍籌股

前陣子利用假日帶小孩搭高鐵至台中市區,短暫飯店旅遊。下榻酒店距烏日站車程約15分鐘,算是相當便捷,使用了25行政樓層的下午茶,俯瞰七期的高樓景觀,煞是有國外的樣貌。

傍晚去旁邊的秋紅谷公園,週邊的豪宅外觀設計,看起來很美,我們去打聽一下市場行情價,有一棟最頂級的43樓目前價格是70至89萬/坪,相較台北市區而言,的確是有天壤之別。

只不過,投資客集中在北部,中部地區皆是大坪數,自住或儲蓄者偏多,以此時的低利環境,市場資金充裕,但是交易量已經萎縮許多,主因在於前幾年的推案量供過於求,迄今仍無法消化殆盡。我認為大方向上,台灣少子化及老年化人口是不能改變的事實,所以整體的房地產業發展,還是比較受限,因為只有剛性需求部分成長是有限的。

至於現階段的投資環境,雖然始終都有多空紛擾的消息在干擾,不過由於smart資金非常靈活,股市和債市有時候會呈現蹺蹺板,其他避險需求的工具也就隨之降溫。

如果是長期投資者,我還是大膽建議隨時隨地都可以進場,只是要做好風控及分批進場的作法,尤其是像定期定額的基金投資,是不受行情高低起伏的傻瓜投資方式。

另外,以前大家都認定的定存概念股,這幾年內涵皆有改變了,不再是中鋼,中華電信、三商銀這樣的老面孔,我覺得像是高股息ETF、台積電、統一超商、統一食品、寶雅、台化、和泰車、晶華酒店卻是可以留意的藍籌公司。

近期大概是月底FED可能會再降息一次,而美國企業財報周科技股開始要登場了,以及英國脫歐的確定性與否,上述變數成為關鍵,至於行情是審慎樂觀看待,尚未過份激情瘋狂,所以仍可以偏多操作,但是急漲可以慢慢減碼。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:黃雅苓

  • 分享: