4年存300張金融股,數學系碩士自創「存股SOP」,報酬率比定存高13倍!

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
4年存300張金融股,數學系碩士自創「存股SOP」,報酬率比定存高13倍!

4年來,我從股市中的敗將,蛻變成今日累積700萬股票資產的小確幸一族,只因為悟通了一個道理,且聽我慢慢道來。

先了解股票投資的本質

有一個水滴,從空中掉落後匯聚到小河流中,沿途經過了高山、樹林,它很開心能看到這些景象並且在心中想著,等等一定可以看到大海了,經過跋山涉水,沒想到事與願違,這條河流最後居然流到一片沙漠,小水滴發現周遭的夥伴漸漸地消失在沙漠之中,心中十分著急自己是否沒辦法到達海洋。最後,小水滴也變成水蒸氣消失了。

水蒸氣十分的難過自己已經不是小水滴,居然沒辦法流向海洋,十分懊惱現在的狀態!這時身旁有個聲音告訴它:「你會那麼堅持自己是小水滴或是一條河流,那是因為你不夠了解自己,不論是小水滴或是水蒸氣,其實本質都沒有改變。」在股市投資中也是如此,如果回歸到股票投資的本質,「你會那麼堅持價格投資(低買高賣),是因為不夠了解股票的本質」。

所謂的股票本質應該是由投資人出錢,當公司的股東,公司拿著從股東手裡籌措到的資金,用這些資金努力的去創造利潤,藉由年度結算分紅給股東,而這正是股票一開始的本質,投資人投資公司當股東,公司獲得資金擴張業績,獲得的利潤按照持股比例發還給股東。但是很多投資人到後來卻喜歡操作價格投資,依據「八二法則」來看,在股市中只有20%的投資人賺得到錢,80%的投資人賺不到錢,甚至賠錢,且長久來說,這20%賺到錢的投資人,又很容易再被前端5%的投資人把錢賺走!

那在股市中,是否有更簡單的投資方式?可以讓投資人賺到錢?悟天嘗試著用淺顯、易懂的說法,讓投資人重新了解股票的本質,了解存股到底在存什麼,相信當你知道存股的內涵之後,就能重新檢視自己心中的投資方式是否正確,進而在股市中獲取應有的利潤。

我也曾在股災時慘賠出場

1998年,我第一次踏入股市,那時,還是個對於股票渾然不懂的新手。不知哪來的傻勁,自認為在金融市場中,股票應該是很容易、且最快賺到錢的投資方法。那一年,省吃儉用存了2萬元,看著報紙上股市的版面,覺得憑藉自己的聰明才智,一定可以在股海中無往不利,因此,買進人生中第一張股票日月光(2311)。

果然,新手入行就有得到裝備的好運,在沒看過股票K線圖、未研究過任何指標,及公司基本面各項數據的情況下,盲目買進,居然還賺錢。當時進帳2,000元(10%),馬上請同學吃飯;好的開始讓我信心滿滿,覺得自己往後,一定可以在股市中持續豐收。之後為了鑽研股市,開始練習看K線,學習技術指標、KD、RSI、MACD等等,始終是大賠小賺,無法拿出真正獲利的成績單。

隨著時間推移,資金投入愈來愈多,槓桿操作也愈玩愈大,開始學著使用融資、融券,並且想要多空皆做,兩面都賺。但2008年的金融海嘯,淹沒了我所有的自信,看著帳面虧損日益擴大,終於心一橫,在2010年慘賠殺出,出清手中所有持股。

那一年,面對著房貸和養家的雙重壓力,我確認了一件事,就是股市非我輩生存之地。整整4年,我不敢再投資任何一檔股票,覺得股市像個會吃人的殺戮戰場,能不進去就別逞強。
直到2014年,接觸存股相關的知識,看了許多書籍(從《富爸爸‧窮爸爸》、《用心於不交易》、艾蜜莉、存股不敗教主陳重銘、老農夫、樂活大叔的著作、到所有網路上眾多關於價值投資的觀念)後,突然間,彷彿發現新大陸般,原來以前並非真正的投資股票,而是一種投機行為!

存股的頓悟發生於承認自己無法預判股價高低點的那一刻開始。

4年前開始存股,人生和財富大不同

從2015年1月開始,我重新用存股的觀念投資第一金控(2892),初次下手就達120萬元,金額頗大,買了60張第一金。4年來,陸續加碼,現在擁有313張(2019年),不僅賺回之前10年的虧損,持有的成本也因為年年配股利,而愈降愈低,投資的本金就像金雞母一樣,持續生股子和股孫給我。

對我的生活及家庭來說,最大的改變,是不用提心吊膽時時在盯盤,亦無須擔心股價的高低起伏,只要安安穩穩緊握資產,一邊賺股利,一邊悠閒享受人生。

當初買進第一金的成本是18.6元,現在平均一張只要12.8元(2019年)。我並非大戶,從第61張開始,就是按照存股買賣SOP準則買進。如果要說獲利,鐵定比不上存股的大咖與前輩們,他們投入的時間更早,更能享受存股的豐沛成果,但如果一直不開始,就永遠只能羨慕別人在40歲時,已經擁有財務自由。

以我投入的時間和資金來說,非常適合分享給小資存股族運用。不管你的本金多少,只要開始起步,選好股、給它一些時間,相信我,存股絕對是可以託付終身的投資方法。



  • 分享: