中美貿易受惠股...股市大咖盤點:「台商資金回流」下值得關注的5大題材

撰文者老馬
一位浸淫市場近三十年的大戶,分享投資風向、股市內幕和理財心得。

近來有機會需要幫念國中的小孩,在104人力家教網尋找家教老師。結果出乎我意外,應徵來信、或來電、乃至傳簡訊的老師如雪片般湧進,令人有點不堪其擾(實在是太多了)。

普遍的背景資料知名的如台大、陽明的醫學系、牙醫系、其他海外留學背景國立大學,或是研究所,還有更多的是在學生,或是在學老師,我才恍然大悟 ——目前國內的就業現況(尤其是教職明顯人浮於事的慘況),實在是令人不勝噓唏。

無論政府如何吶喊景氣好轉、台資回流、失業率降低,都無法讓老百姓生活直接受改善的實質感受。

因為家教的時薪比較高,而且授課時間彈性、不用報稅。這也難怪一堆年輕在學、或是畢業,卻未能進職場的眾多新鮮人,皆選擇了比較輕鬆的家教當作主要工作。其實,這並不是好事,這除了充分反映了無法學以致用外,也顯示就業市場嚴重失衡、平均薪資拉不上來、基層的職務找不到人、技術性或是專業性的人才缺乏、許多大學畢業生高不成、低不就。

這已經牽涉到教育政策,及產業發展政策的問題。人民在每次的總統,或是民意代表的選擇,務必要擦亮眼睛,否則下一代的日子只會愈來愈痛苦。

這一陣子,亞洲的其他國家,如韓國,經濟狀況每況愈下。香港,則是示威抗議已經嚴重影響了經濟成長,新加坡也是零成長。

相較之下,台灣的經濟表現反而是突出了,因為中美貿易的紛爭,遲遲未能迅速獲得解決,所以許多駐紮在中國大陸廠商開始外移。

就目前看起來,泰國、越南以及台灣,顯然是台商的選項。這些狀況,其實不是政府做出哪些努力,而是情勢自然發展。不過,假如政府積極地可以把握這一波投資熱潮,當然台灣是有點機會,且能夠從中獲得龐大的利益,就看政府,是否能夠趕緊快速調整因應,推出配合輔導措施,不然很容易曇花一現,情勢快速改觀。

老實說,原本駐留在海外的龐大資金,能夠引入國內投入建設,或是創業、開發、設廠,乘數效果將是非常驚人的。因此,新台幣不易走弱,金融業的財富管理,或是創投業的籌資皆不會寂寞。

台股受到青睞,也是意料之事,將是強中之強,甚至是房地產,都有可能形成某種支撐效果。

這是不容小覷的沙盤推演,也才是今年以來外資大量賣超台股、台灣加權股價指數卻能夠屹立不動搖的很大原因,對於台股可別妄自菲薄呀。

像是IC設計(祥碩5269、譜瑞-KY4966、力旺3529)、5G概念(穩懋3105、啟碁6285、聯茂6213)、手機特殊技術的利基廠商(神盾6462、大立光3008、良維6290)、半導體龍頭周邊(台積電2330、日月光控股3711、頎邦6147)、DATA CENTER(信驊5274、研華2395)相關題材都值得留意。

另外,中美貿易的你來我往,也讓吾人一再提醒各位,決裂一定是兩敗俱傷。怎麼樣雙方領導人皆不是笨蛋,所以打打和和,最後還是會握手言歡、達成協議的。過程的風風雨雨,就只是讓市場一直不斷地來回震盪罷了,別太認真呀。

本月美國FED,及歐洲央行ECB皆會繼續降息寬鬆貨幣政策,所以股市行情我還是老話一句:持續走強。除非是漲多拉回,否則拉回仍然是買點,美股以及德股都可以留意。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:黃雅苓

  • 分享: