提前規劃退休金,不怕將來勞保打折

 提前規劃退休金,不怕將來勞保打折

對辛苦工作一輩子、想要將來過著開心自在退休生活的勞工來說,勞保是他們退休生活費來源的重要支柱,但受到社會步入高齡長壽化影響,勞保的財務日趨惡化。隨著請勞的勞工人數愈來愈多、平均餘命愈長,請領勞保老年年金的人數也快速增加,加上勞保投保年資、平均投保薪資愈來愈高,使得勞保陷入入不敷出的困境,勞工老年年金給付也面臨打折危機,不再是勞工退休堅實的靠山。

勞保不可靠,靠自己準備退休金要有3大戰略思維

如果勞保不見得可靠,勞工該怎麼辦?最好的方式就是靠自己!因為自己最了解退休後想過的生活模式與品質,知道該準備多少的資金;而且靠自己就不必擔心政府或企業退休金打折,對未來退休的掌握度會更高。而準備退休金有什麼訣竅呢?每個人可以投入的金額、想打造的現金流都不相同,但最好要具備以下3大戰略思維。

首先是早開始,股神巴菲特曾說過:「人生就像滾雪球,你只要找到濕的雪,和很長的坡道,雪球就會愈滾愈大。」其中長長的坡道,指的就是時間,當你的準備時間愈長,一開始濕的雪(編按:指報酬率)可能不須太高,就不用冒過多的風險,好讓雪球也就是累積的資產愈來愈大。

早開始、有行動、定紀律,讓退休樂活不再是遙不可及的夢想

但時間是不可逆、無法隨你心意控制的。想要有長長的坡道,最好的方式就是早早開始,確保自己早早就站在坡道上、把握住時間,才能用時間累積複利,放大資產成長的速度。

其實是有行動,談到退休規劃,很多人是「覺得它很重要,但行為上不重要」,知道退休要靠自己,但卻將時間、心力與資金,配置在生活的其他面向與理財目標上,將退休規劃放到最後,或是遲遲不做出行動,要知道「坐而言不如起而行」,退休規劃要成功,行動是關鍵,因為唯有動起來、實際參與,你才會拉高對它的重視度,也會對它更有感,進而真的全盤思考自己的退休計畫與準備。

最後是定紀律,退休準備是一個長時間的行動,中途容易被其他的誘惑、挫折干擾,讓你停下行動的腳步,中斷資產的累積。所以一定要創建退休準備計畫時,一定要定下紀律,例如定期定額的投入、每半年或每年檢視一次自己的投資表現,適時汰弱留強等等,才能讓計畫走得順利長久,進而達到你設下的理想標目標,過著樂活自在的退休人生。

加入中國信託財富管理LINE官方帳號
立即下載最新投資報告,體驗無接觸理財!

  • 分享: