今日資訊

美國老大哥經濟獨強也難撐起全球頹勢

 美國老大哥經濟獨強也難撐起全球頹勢

投資人開心地度過8月份這段美國FOMC會議空窗期,資金也利用這段空窗期重返股市。若從上次FOMC會議起算(7/28),到8月最高點,道瓊指數也漲了超過2000點,隨後再度拉回;然後9/13公布8月份CPI意外不如預期,直接引發股市重挫,道瓊指數單日即暴跌超過1200點;9/22 FOMC會議決議升息3碼,美國聯準會(FED)主席鮑威爾會後聲明再次強調抗通膨的決心,幾乎是「不惜犧牲經濟也要把通膨打下去」,9/27道指跌逾300點,標普500指數可能創年內最低收盤水平。所以接下來大家最想知道的一定是,美股到底何時能止穩?何時能回到2020~2021年那段美好的多頭市場?


今年毋庸置疑最大議題就是升息及通膨,而升息則是建立在通膨之上,為了壓抑居高不下的通膨,美國聯準會正以史無前例的速度提高利率,藉由打擊大家的需求來促使通膨降溫。因為疫情造成供應鏈大亂的問題難以解決,很難對症下藥,那只好用化學治療的方式,寧可錯殺不可放過!而在需求下降之後,大家赫然發現,電子業庫存竟然這麼多!下游廠商勢必得先清掉庫存,才會跟中上游廠商拉貨,因此,我們要關注的有兩點:
1. 電子庫存調整何時結束
2. FED不壓需求、不升息了

升息循環 股市易起波瀾

FED今年大幅升息之後,其實影響已逐漸顯現,美國CPI年增率自6月以來連續兩個月下滑,不過為了徹底擊垮通膨,FED主席鮑威爾先前已多次釋放鷹派訊號。基本上為了不重蹈1970~1980年代的覆轍,不會過早停下升息腳步,再從歷史經驗來看,政策利率要超過通膨年率,FED才會停止升息(現在政策利率才升到3~3.25%),所以8月的CPI年增8.3%就已經嚇趴了市場,當晚道瓊指數暴跌逾1200點,不僅是因為不如預期跌破大家眼鏡,通膨降溫的速度不夠快更是一大因素,降的太慢,那升息腳步理所當然也不會慢下來。鮑威爾在9月FOMC會後聲明的態度也很清楚了,在處理通膨問題的過程中,經濟勢必會承受痛苦,他們將傾盡全力壓抑通膨──應該也沒有比這再更「鷹」的發言了。不過換句話說,升息的利空有機會就此告一段落。


我們接下來,除了觀察上述兩大重點,還要能接受升息循環就是一直處在通膨與景氣衰退之間周旋,因為經濟數據好,就更有繼續升息的底氣;若經濟數據不好,就引發景氣衰退的遐想,結果無論是經濟數據好壞都會引發股市一陣波瀾。

關於FED升息的過程,還有一個有趣的討論,就是升息代表採取「緊縮」的利率政策,抑或只是「撤回」原本寬鬆的利率政策,回到「中性」利率政策呢?芝商所首席經濟學家Bluford Putnam以開車來比喻,他認為FED目前只是把腳移開了油門,但還沒踩下剎車,也就是說FED尚未採取「緊縮」或限制性的利率政策,至少在2023年之前也不會。(閱讀完整文章:探討中性利率) 


美元指數重登20年高點

但是,至少目前可以看到美國經濟是相對強勁的。大家如果有在看匯率,可以發現台幣今年貶值幅度不小,現在兌美元甚至已經來到接近32的水準了!如果你今年年初買了美元的話,當時約27.7左右,用28概算,賣在32的話,就是賺到32-28=4塊錢,漲幅超過14%,相對來說就是台幣貶值接近15%,更不要說歐元兌美元也都跌破1:1、人民幣又再度破7了!直接看美元指數的話,今年以來從約96漲至114附近,漲幅約18.75%,而且上次看到美元指數跑到靠近114這邊,已經要追溯到2002年了……我們這邊就不再陳述各國經濟表現,從匯率上就很明顯告訴我們──現在就你美國經濟獨強。

圖表來源:財經M平方
圖片放大

那美國消費能夠支撐全球經濟嗎?應該很難,而且美國的消費力道也可能會走到盡頭,無法一直維持在高檔。同理,美國國內的經濟能夠依靠特定族群支撐嗎?中下階層的百姓消費力道會不會走到盡頭?所以,假使美國經濟真能維持高檔,順利度過這段全球景氣修正,中下階層消費力必不可少。再套用在企業上,過去2021年時受疫情影響供應鏈大亂,企業出現大者恆大的趨勢,代表美國中小企業的羅素2000指數,在2021年股市仍處大多頭時,表現明顯落後。現在,筆者認為可以觀察這個指數來判斷美國經濟的好壞能否走得長久,也可直接透過期貨參與投資該指數,台灣海外期貨商品目前有小羅素(RTY)及微型小羅素(M2K)兩種商品,入門門檻不高,投資人可以好好研究看看。


新推出的小規模合約,讓個人投資者更容易進入期貨市場。小規模合約具備與標準期貨合約相同的資本效益、靈活性和多樣化潛力,投資者只需支付一小部分的保證金,即可在流動性最強的市場進行交易。
最小交易規模為微型E-迷你美股指期貨
https://www.cmegroup.com/cn-t/trading/equity-index/us-index/micro-e-mini-futures.html


  • 分享: