日本知名漫畫家從陪酒做起,台大畢業的人生勝利組中年也失業...1個方法,教你饒過自己

撰文者洪雪珍
學歷:政大新聞系、台大商學所
經歷:yes123求職網-副總經理、自由時報行銷經理、台北愛樂電台協理兼行銷總監、聯合報主編
著作:《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》《要獨立老,不要孤獨老》

後悔 懊惱 犯錯
圖片來源:dreamstime
圖片放大

打從一出生,Miranda就是人生勝利組!出生自社會高層的家庭,爸爸是醫師,閒來會拉小提琴自娛,而她是台大畢業,高挑美麗、時髦洋派,愛旅行也懂得享受人生,做了10年空姐,等到玩夠了就退下來,馬上被高薪禮聘到全球知名的頂尖精品品牌擔任品牌經理,台灣大陸兩邊跑,又是另一個風光的10年!

前面20年,Miranda的職涯人生,不只是一帆風順,比起一般人更是豐富精彩、淋漓盡致,好不暢快!

在工作裡,找不到夢想與靈魂
誰知道,3年前,黑夜無聲無息到來,倏地把Miranda整個人籠罩住,再也找不到任何一個工作,這時她才發現到自己是一個「多麼喜歡工作」的人,一旦失去工作讓她頓失依附,找不到自我與立足點。

「以前,隨時手上都有2、3個工作機會等著我點頭,職位高,薪水高,現在卻是3年也找不到一個理想的工作。」

很多人過了45歲以後,都會有相同的經驗,找工作突然變得極端困難。這時候經驗正豐富、人格正成熟,一夜之間卻被社會拋棄,不再被需要,有一陣子Miranda深深自我懷疑:「我有這麼不中用嗎?」「為什麼別人看不見我的能力?」為了不要因此縮在家裡,她接受朋友的請託,一星期2天到二手服飾店當店員。

環顧一下店裡,大小品牌都有,放得又擠又亂,連冷氣都捨不得開,偶爾路過逛進來的鄰里歐巴桑們問一些有的沒的問題,任誰都看得出Miranda的氣質與涵養和這家店是異常的不搭調。

「我常常覺得,人在店裡,靈魂卻不在。」

起碼要把飯碗捧穩
這是條件高的人都會有的典型思想!追求自我實現與築夢踏實,企圖在工作裡找到夢想,以為職場是靈魂的落腳處,覺得「靈肉合一」才是理想工作。可是事與願違,即使曾經看似可以在工作中圓夢,久了也不知什麼時候開始變了調,離自己期待中的夢想愈來愈遠,心中再也不起一絲悸動。

也有年輕人滿懷高昂鬥志、滿腔熱血,到職場工作2年、3年,5年、10年過去了,才發現多數的工作就是一個工作而已,根本找不到夢想,無法給靈魂一個歸宿。

這樣的失落感是可想而知的,讓人不免開始自我質疑:「是我不夠努力找到理想工作?」還是「我必須改變自己的夢想?」

以上都不是!並請停止自我否定,認清楚一個現實,多數的工作說穿了就是一個飯碗,根本無法容納夢想,就算有夢想也是老闆的夢想,和自己一點關係都沒有,這是事實,不是費盡千辛萬苦尋尋覓覓可以改變的。

那麼,請從雲端飄然而下,來到人間,正視工作最重要的一個本質,它就是飯碗,讓人經濟獨立、自給自足的一個依靠,先站穩這一步,填飽肚子後再談其他還不遲。如果連這一點都無法滿足,生活不下去,拖累別人,談其他則都是多餘,包括不存在自我的自我實現,以及八字沒一撇的夢想。

何妨把工作當作一個靈肉分離的修道場,一旦念頭這麼轉,心中踏實,不再虛無飄渺,也不再自尋煩腦。

漫畫家,居然從陪酒做起
最近我從圖書館借了一部電影《東京逐夢物語》,是日本漫畫家西園理惠子的自傳式電影,講她來到東京念美術大學與努力成為畫家的過程,其中最讓我震撼的是她的大學打工是當陪酒小姐(喔,原來日本女大生陪酒這個風氣是真的,不是新聞誇張的…)。

繼父失蹤,失去家庭資助,一個人在物價昂貴的東京生活,必須靠自己,面對活下去的生存底線,西園理惠子無法唱高調與談理想,只能採取「靈肉分離」的策略,白天上課,晚上陪酒,夜裡回到住處再不斷畫呀畫,投入創作,奔向夢想。

可是西園理惠子畫得很爛,每個人都笑她毫無天分可言,到處投稿受到不斷退件與不留情面的嘲笑,即使如此,西園理惠子仍然不改其志,堅持要當插畫家。

後來有一家色情雜誌老闆看她可憐,施捨給她一個工作,居然是畫做愛的動作,西園理惠子硬著頭皮接下來,從這裡當作起點,跨出職業畫家的第一步,最後雖然不是靠繪畫天分崛起,而是靠「無厘頭的好笑」走出一片天,也成功到必須請專家來幫忙節稅。

撞牆期間,請耐心等待
不論年輕或中年,不論工作了多久時間,總是會碰到撞牆期,在中國的《易經》裡,每個人一生都會走到空亡期,有如墜入五里迷霧般,伸手不見五指,更不要說看見前方的路,在旁邊的親友會著急的一個勁兒搖頭說:「真是看不懂他在幹什麼啊!」就算卯足了勁的努力奮鬥,結果還是求職不順或找不到理想工作。

所以,在鬼打牆的時候,不要談夢想、找靈魂,因為不會有的!還不如學學西園理惠子的靈肉分離策略,不在工作中追求自我實現(當然,陪酒是不妥的),而是在下班後追尋夢想,也就是說先讓需要吃喝的肉體有個安頓,同時繼續在為自己的夢想努力,兩邊都做著做著,都不放棄,當雲霧散開、陽光露臉時,一條明確的道路就會出來了,指引著西園理惠子走向畫畫,成為火紅的漫畫家。

在工作中可以自我實現、追尋夢想,是人生的最佳境界;若無法兼得時,就到工作之外找尋,不要把工作當作全部的寄託,打算在這裡獲得完整的滿足,饒過自己也饒過工作吧!

本文獲「洪雪珍粉絲專頁」授權轉載

  • 分享: