對通膨悲觀!降息、關稅 反讓美通膨預期挫至2個月新低

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
對通膨悲觀!降息、關稅 反讓美通膨預期挫至2個月新低

在聯準會鷹式降息、美國總統川普對中國祭出新關稅之後,美國投資者對通膨的預期嚴重受挫,下跌至近兩個月的新低點。

根據 Tradeweb 與 Refinitiv 數據來看,美國抗通膨債券 (TIPS) 與美國十年期公債殖利率間利差,下降 8 點至 1.691%。美國 10 年期平衡通貨膨脹率 (10-year breakeven rate) 降至 1.682%,5 年期平衡通貨膨脹率也降至 1.47%,雙雙創下 6 月中以來最低。

(X9M606
5 年期平衡通貨膨脹率 (來源: FRED)

TD Securities 資深利率分析師 Gennadiy Goldberg 認為,這樣的現象顯示,投資人很失望。由於聯準會暗示,這次降息並非打開連續降息的大門,投資人不認為聯準會降息一碼,對市場與通膨會帶來激勵效果。

此外,分析師認為,川普對於中國進口商品最新增加的關稅威脅,進一步削減了美國投資人信心,認為美國境內的通膨水準,可能很難達到聯準會 2% 的目標。

法國興業銀行利率策略主管 Subadra Rajappa 表示​​,儘管中美仍在協商當中,但川普的新關稅措施,為全球的經濟與通膨前景帶來更多不確定性,TIPS 投資人對於美國未來通膨的更加擔憂。

  • 分享: