篩出11檔隱形冠軍股》搶到三星、OPPO訂單,其中這檔營收創新高

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
投資 理財 賺錢 基金 股票 債券 股市 現金 上漲
圖片來源:dreamstime
圖片放大

對於Efron而言,1檔波段大漲黑馬股,最關鍵支撐股價動能一定要有強勁的獲利能力,畢竟基本面選股仍是法人的主要策略,而財報就是顯現公司基本面的重要依據。財報分析有損益表、資產負債表、現金流量表等。

其中投資人最關心的數字每股盈餘(EPS),就是屬於損益表中看「公司獲利能力」最直接指標,當每股盈餘已經出現大幅度成長,此時Efron就會進一步檢視財報主流指標:「毛利率、營益率和淨利率」,這些數字關係到公司是否有能力穩定獲利,才能幫助我們精選找出潛力黑馬股。讓我們繼續看下去...

強勢股成長階段的動能
大多來自於毛利率、營益率因素的改善

毛利率=(營收-銷售成本)/營收×100%
營業利益率=(毛利-營業費用)/營收×100%

毛利率越高,企業競爭力越強,可展現寡占技術及規模經濟的經營能力,營益率越高,代表控管營運成本得宜,顯示經營管理有效率。當「毛利率、營益率」加入選股條件,能觀察出公司本業的獲利狀況,還可以推測出公司未來營運成長動能。

以矽創(8016)為例:
2018年11月12日毛利率、營益率創歷史新高,自去年11月12日公告Q3財報,毛利率、營益率同步創下歷史新高,代表公司獲利能力全面改善。2019年矽創受惠智慧型手機全面屏趨勢,帶動高階P-Sensor與G-Sensor高速成長,公司已經成功拿下華為、OPPO等陸系品牌大單,更也打進三星手機品牌供應鏈(A、J系列)。從4月營收開始連續創下歷史新高,股價波段漲幅也創下5成以上。

那麼Efron什麼時候會觀察「淨利率」呢?本身扮演控股公司角色,會發現本業收入不多,但是業外很多,此時就會改觀察淨利率。

業外收益為不可控制的因子,如果從稅後淨利率推估公司的全部獲利狀況會有盲點,當企業淨利來源是業外收入時,需要特別注意是經常性或是一次性收入,可能是公司處份資產或投資所產生的損益。因此,「淨利率」便不列入公司競爭力強弱的觀察指標。

有以上重點觀念後,Efron就幫助大家一起來找找,如果我們將「毛利率、營益率」同時納入考量會選出哪些潛力股呢?

12檔Q2財報『隱形冠軍股』
條件❶.2018年每股盈餘>2017年每股盈餘。
條件❷.近3月營收月成長、年成長>0%:進一步選出Q2營運動能持續向上的公司。
條件❸.毛利率、營益率創近4季新高。
條件❹.股價在季線之上。

清單中,泰碩(3338)、雙鴻(3324)同為散熱模組,共同打入三星手機散熱方案供應鏈,三星在手機採用熱導管及熱導板是最積極品牌廠,繼上半年S10帶動一波拉貨潮後,下半年旗艦機Galaxy Note 10,預定台北時間8月8日在紐約發表。Note10預期主打infinityO全螢幕,並搭載5G功能,將啟動相關散熱供應鏈新一波拉貨潮,將帶動第3季營運步步高升。符合雙鴻(3324)董長林育申在股東會提到「第3、4季產能利率將回升,今年將賺1個股本」。

(資料來源:公開資訊觀測站)
圖片放大

根據工商時報指出,第3季因三星大客戶預計推出新機與AMD又有新晶片亮相,第3季表現超過第2季、來到全年的高峰可期。至於能否出現逐季走揚的行情則要看中國大客戶的出貨表現,若新機也如期推出,不排除2019年第4季有機會戰勝第3季,來到全年的高峰。

本文獲「貓奴投資樂園」授權轉載,原文:【貓奴▕選股邏輯篇】怎麼用毛利率、營益率抓住波段行情?「這招」挑出11檔『隱形冠軍股』!

  • 分享: