你是錢的主人還是僕人?擺脫月光,先整理家庭財務5個關鍵數字

撰文者理財+1課
有雙關意義,是「理財家醫科」的諧音。

我們是對推廣正確理財規劃有著熱情使命的CFP(國際認証高級理財規劃顧問)組成。

肇於國人通常將「理財」與投資,或單純的購買理財商品劃上等號,而相關的如收支,信用,風險,稅務,投資等管理或是符合自身價值觀的人生理財目標設定,及財商教育,經常忽視或是欠缺而不完整的。

所以我們以「理財家醫科」、「駐診家醫」為核心,撰寫理財科普文章並不定期邀約相關領域的「專科醫師」駐診, 為您的理財學習永遠+1!

你是錢的主人還是僕人?擺脫月光,先整理家庭財務5個關鍵數字

薪水怎麼那麼少?怎麼總有繳不完的費用?何時才能擺脫月光族?如何才能存到人生的第一桶金?
若有以上困擾,試著問問自己:「我究竟是錢的僕人還是主人?」

創業的重要關鍵─財務狀況
若想開一間咖啡廳,燈光美、氣氛佳、咖啡香等浪漫因素固然重要,但現實面的「財務狀況」似乎才是關鍵,開一間店準備多少預算?材料、人事成本?預計能帶來營收的商品?開店前若無法對資金謹慎評估,開店後若無法對財務發現異常情況,這樣對店面會產生很大的營運風險。因此若想創業成為老闆,是否看的懂財務報表就顯得非常重要!

經營公司需要懂會計,那經營家庭呢?
無論是柴米油鹽醬醋茶等基本生活支出,或是汽車、房屋、旅遊等生活品質支出,生活當中的每個時刻幾乎與「錢」都脫離不了關係,而你我掌握著對錢的支配,抑或是被錢所奴役,這對未來生活有著極大的影響!千萬別再說「看到數字會頭暈」、「我對財務外行」之類的話,若不嘗試認真面對金錢的一切,將會永遠被金錢所困!

家庭財務的第一張表─收入支出表
其實家庭版財務報表較公司版來得簡單許多,也因為較容易上手,在學習及使用的門檻能夠降低,也就較能從中發現財務問題,進而解決問題。

透過收入支出表,檢視以下5個關鍵數字,有機會浮現目前的財務狀況,而這也是在檢討財務時很重要的比例依據。

1.收入
這在財報中俗稱「現金製造機」的欄位,主要來源有工作收入和理財收入。相信大部分的人都是以「工作收入」為主,但畢竟大不可能一輩子僅靠工作賺取生活費用,因此將部份資金透過投資、理財等工具轉成「理財收入」是有必要的,讓未來可保有持續不斷的現金流。

2.生活支出(40%)
就公司財報的角度,這是壓低「成本」的重要欄位,畢竟有太多的支出浪費沒被找出,有太多習以為常的開銷沒被察覺,試著透過表上生活支出的各個欄位,找出可調降的數字吧!

3.負債支出(30%)
一間公司在營運上透過借貸來解決資金週轉是合理的,但一個家庭往往卻是為了看似提升生活品質而有了借貸的行為(例如購車、購房),殊不知當負債的比例過大,反而會降低原有的生活品質,不可不慎!

4.理財支出(20%)
這部分就呼應前述收入中的「理財收入」,將部份的收入轉至理財工具,以期未來能有一筆資金或是現金流可供運用,而越早開始,達成目標的機會就越大,可別輕忽時間複利所帶來的效果,這樣完成理財目標的機會也就越大!

5.保險支出(10%)
「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,提撥一筆可負擔的保險預算並規劃適合的保障內容,將未來的可能風險轉嫁出去,透過理賠金支付醫療費用),減少動用自身財產的機會。

定期檢視五個關鍵數字,讓未來生活更踏實!

本文獲「理財家醫科」授權轉載,原文:【生活•享理財】抓出家庭財務問題的五個關鍵數字


  • 分享: