存錢必看》改善不良消費習慣,記帳最有效!小資女艾蜜莉推薦3款記帳App

撰文者艾蜜莉
1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts

記帳
來源:dreamstime
圖片放大

很多人都說「開始理財的第一步是記帳」、「只有記帳才能讓你減少開支」、「記帳才知道自己的錢花到哪去了」。即使記帳非常重要,但很多人還是無法堅持把記帳這件事情做好做滿!因此,艾蜜莉在本篇文章中,也將推薦幾個記帳App和小方法,請繼續往下看囉!

一、記賬不是一個目的,而是手段!
透過記帳不一定能減少開支,但一定能了解自己的花費習慣!有些手機的記帳App有將花費分門別類的功能,透過分析馬上就能知道自己花費在食衣住行的比例如何。當我們已經掌握了支出情況之後,一定要總結歸納。

有些人可能花了太多錢在朋友聚餐,下次朋友邀約時,就得好好考慮一下。針對太多或太少的比例做出檢討,才能避免下次再同一個項目做出太多的花費。艾蜜莉認為透過記帳來改善不良的消費習慣,才是最重要的步驟!

二、讓記帳App提醒你每天都要記帳
現在有許多記帳的手機App可供選擇,每款App大多將基本的開銷分類列了出來,只要輸入所花費的金額就可以完成記帳了,根本就是懶人救星,讓你沒有辦法用麻煩來逃避記帳這件事情!

此外,艾蜜莉也建議將記帳App放在手機桌面最醒目的位置,每天滑手機時就能提醒自己是否有花費而忘記記帳了呢?最後,有些手機記帳App還有每天提醒的功能,不妨設定在每天睡前的時間,檢視自己今天有哪些花費,並且完成記帳。

三、免費記帳App推薦:CWMoney、帳務小管家ZERO、 碎碎念記帳NaggingMoney
1.「CWMoney」這個App功能很多,像是提供了拍照功能、可以設定分類預算、有外幣別帳戶,以及圓餅圖的報表分析。還有搜尋備忘關鍵字查詢,讓使用者可以找到之前的每一筆支出。

2.「帳務小管家ZERO」除了可以記錄日常的帳務之外,甚至將存款餘額、股票投資金額、基金累積金額、iCash卡餘額、悠遊卡餘額都分別拉出來,讓使用者可以清楚掌握各項資產狀況。

3.碎碎念記帳比較活潑,是在你輸入花費項目、金額後,就會有機器人回應你的花費。可以將機器人更改名稱、圖像,把它想像成你的爸媽在盯著你每一筆花費,讓記帳不再那麼枯燥乏味。

如果有一天,已經能確定每一筆支出的必要性、已經有管控預算的大計畫藍圖,當然也可以刪掉記帳app(表示不再需要記帳來提醒每一筆花費的正確適當性了~)。

透過記賬的過程,除了減少冤枉錢的花費、存錢之外,更重要的是培養出一種「花好每一筆錢」、「用對每一塊錢」的正確心態,聰明花好每一筆錢!

本文獲「小資女艾蜜莉」授權轉載,原文:記帳不單是為了存錢,而是為了「聰明花好每一筆錢」!(內附記帳app推薦!)

  • 分享: