中國不怕打貿易戰 陸商務部:近期公布「不可靠實體清單」具體措施

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

中國商務部上週五宣布,將把嚴重損害中國企業正當權益的外國企業、組織或個人,列入「不可靠實體清單」;對此,商務部副部長王受文今 (2) 日表示,近期就會公布「不可靠實體清單」具體措施,他並重申,中國對待貿易戰的態度很清楚,就是「不願意打,但是不怕打。」

王受文週日出席國務院發表「關於中美經貿磋商的中方立場」白皮書記者會,他在回應媒體提問時指出,貿易戰沒有贏家。美國對中國加徵關稅,不僅對中國有影響,也會傷害美國,且將衝擊全球經濟發展。

王受文強調,「不可靠實體清單」主要是針對一些企業違背市場原則、違背契約精神,出於非商業目的,對中國企業進行斷供或封鎖的不當行為,「對這樣一些實體,將其列入不可靠實體清單,也是為了保護企業之間穩定、公平、可持續的貿易秩序。」

現場媒體至少三度問及「不可靠實體清單」的執行細節,但王受文不願多做透露,僅稱近期會公布具體措施。

至於是否可能重啟中美貿易談判,王受文說,中方對談判一直是抱有誠意的,但經貿磋商要相互尊重,要相向而行,要平等互利,「如果做不到這些,磋商沒有意義;即便磋商了,也談不出一個可執行、可持續的協議。」

  • 分享: