中國獨角獸數量全球居冠 AI熱度高

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

根據 2019 第一季胡潤中國潛力獨角獸報告內容指出,中國獨角獸企業總數上升至 202 家。胡潤百富董事長胡潤指出,中國獨角獸企業數量突破 200 家,令人驚訝,幾乎是印度的十倍,應該已經成為全球第一。

今年,中國獨角獸企業數量成長出現回溫,第一季有 21 家獨角獸企業被發現,遠遠高於去年第四季的 11 家。

這 21 家獨角獸企業中,跨境電商快時尚品牌平台「SheIn」、互聯網長租公寓營運商「蛋殼公寓」、智能家居升級平台「塗鴉智能」、自動駕駛科技公司「小馬智行」、電梯廣告營運商「新潮傳媒」等都以超過人民幣 100 億元的價值領先其它新進者。

此外,這 21 家獨角獸企業中,以來自人工智慧產業最多,達 5 家;其次是物流服務產業,有 4 家。而總部設在北京仍占多數,達 6 家;上海則名列第二,有 4 家。

如果以總數 202 家來看,北京是獨角獸企業和潛力獨角獸企業數量最多的城市,有 82 家企業登上獨角獸榜單,總價值超過人民幣 2 兆元,25 家企業登上潛力獨角獸榜單,占總上榜數量的 36%。

資料來源:胡潤,鉅亨網製表
資料來源: 胡潤研究院,鉅亨網製表

其次是上海,有 45 家企業登上榜單,總價值約人民幣 8600 億元,21 家企業登上潛力獨角獸榜單,比重達 30%;第三則為杭州,獨角獸企業上榜數量達到 19 家,總價值約人民幣 1.3 兆元。

若以背後金主來看,紅杉資本投資上榜獨角獸企業及潛力獨角獸企業數量最多,分別達 53 家和 17 家;騰訊緊跟其後,捕獲上榜獨角獸企業及潛力獨角獸企業數量分別達 31 家和 12 家。

此外,上榜潛力獨角獸企業中,三分之一以上有阿里、騰訊、小米等科技大廠身影。

從產業角度來看,這 202 家獨角獸企業中,以來自互聯網服務產業的數量最多,有 42 家企業上榜,比重達 20.7%;而電子商務和互聯網金融產業獨角獸企業則分別為 22 家和 20 家。受到市場關注的人工智慧和物流服務產業各有 15 家。

胡潤表示,人工智慧已經連續三個季度成為成長最快的產業,市場對該產業關注度極高,未來價值可期。

資料來源:胡潤研究院,鉅亨網製表
資料來源: 胡潤研究院,鉅亨網製表

中國整體排名前十的獨角獸,阿里巴巴旗下的螞蟻金服以超過人民幣 1 兆的價值排名第一,字節跳動則以逾人民幣 5000 億名列第二,滴滴出行則位居第三。

資料來源:胡潤研究院,鉅亨網製表
資料來源: 胡潤研究院,鉅亨網製表

不過,若根據 CB Insights 公布 2019 年全球獨角獸企業名單,中國「字節跳動」以 750 億美元的價值為全球獨角獸之首,螞蟻金服則未在前十榜單中。

  • 分享: