貿易戰恐慌蔓延 殖利率曲線倒掛又來了

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

自今年 3 月 23 日部分殖利率出現倒掛後,週四 (9 日) 上調關稅迫在眉睫,貿易戰恐慌蔓延,3 個月期和 10 年期公債殖利率曲線再度出現短暫倒掛。

短期美公債的殖利率超過長期公債殖利率,這種情況稱為殖利率曲線「倒掛」 (亦稱反轉),殖利率曲線倒掛往往歷來被視為即將到來的經濟衰退的可靠指標,儘管這不意味經濟衰退馬上來臨,但可能在未來一至兩年左右出現。

台北時間週四 (9 日) 下午 10 時許,10 年期公債殖利率下跌至 2.426%,而 3 個月期公債殖利率曲線徘迴在 2.429%,隨著川普樂觀表示,本週美中貿易團隊仍可能達成協議,截稿前,該倒掛情況暫時消退。

週四 (9 日) 外媒問及貿易協議的前景時,美國總統川普表示,我們拭目以待,雙方貿易代表將在晚間於華府會面,本週仍可能達成協議,但關稅對美國來說是一個絕佳的替代方案。

Gluskin Sheff 財富管理首席經濟學家 David Rosenberg 指出:「我認為我們將陷入經濟衰退,我不會坐在這裡確定經濟衰退將在哪天、哪週、哪個月發生,但倒掛已然存在。」

Rosenberg 提到:「我們現在談論的是貿易,但前提始終是,在經歷貨幣政策緊縮週期後,不可能有 (經濟衰退) 的赦免金牌。」

  • 分享: