選擇ETN或ETF一頭霧水?簡單掌握三點差異

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

首批指數投資證券 (ETN) 將於 4 月底掛牌上市,由於 ETN 某些產品特性與 ETF 相近,為讓投資人更了解兩者差異,統一證券今 (17) 日說明,可聚焦 3 點,包括 (1)ETF 有配息,ETN 是否配息視標的指數條件而定、(2)ETF 有追蹤誤差,ETN 沒有,以及 (3)ETF 較無需依賴發行人信用風險,ETN 則需要。

統一證金融商品部副總蒲建亨指出,多數 ETF 有配息,但 ETN 是否配息則視標的指數的條件而定,若 ETN 所連結的指數為報酬指數,其指數特性就是透過公式調整來還原被成份股除息影響的點數,如此可讓投資人所買的 ETN 金額,完整參與該指數漲跌,維持報酬的連貫性。

而追蹤誤差指的是 ETF 的資產組合,原則上報酬能接近 ETF 追蹤的指數,但實務上在建構資產組合的過程中可能會產生一些損失,造成這種追蹤誤差的原因,包括用期貨建立 ETF 的資產組合的換倉損失、基金須支付的費用及支出、基金資產與指數成分股的差異、基金經理人所使用的追蹤工具和複製策略等。

不過,ETN 並不是共同基金,因此發行商無需實際持有成分股,券商可以將投資人購買 ETN 的錢作為其他用途使用,只需在投資人要賣回時,給予投資人持有期間,扣除投資手續費後的指數同等報酬率。

此外,由於 ETN 並不是共同基金,因此不一定會持有指數成分資產,而是以發行證券商的信用作為擔保,確保投資人賣回時,提供等同於追蹤指數表現的損益,在目前主管機關對於券商的信用規範及管理完善,且券商也有相符合的內稽內控法規,投資人無需在信用風險上過於擔憂。

  • 分享: