這家公司好大膽子 人事案未核准就公告 金管會要查

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

立委黃國昌今 (15) 日於立法院財委會指出,第一金 (2892-TW) 旗下第一銀行總經理蔡麗雪人事案,金管會尚未核准,一銀就逕自在官網公告,黃國昌痛批「一銀膽子這麼大,根本沒把金管會放在眼裡。」對此,金管會將查。

公股行庫 4 月人事大地震,行政院裁定第一銀行新任總經理為前台灣金副總蔡麗雪,黃國昌今天在財委會上質詢,蔡麗雪人事案,金管會核准了嗎?

對此,金管會主委顧立雄回應,程序上是銀行董事會先通過後,再報金管會審查資格,目前人事案已經送上來,但還沒批。

黃國昌進一步質詢,金管會尚未審核通過,一銀怎麼可以在網站上公告總經理是蔡麗雪?

顧立雄回應,從公司的觀點,經過董事會過後就是總經理,但金管會還會再做資格審核。

黃國昌強調,資格審核尚未完成,規定是要經審核「始得充任」,監理如此散漫,金管會發布的辦法自已無法執行,難道是因這人是院長核的,講話就小聲,可以因人設事嗎,因這個人背景強就如此?顧立雄說,我們來了解一下。

根據《銀行負責人應具備資格條件兼職限制即應遵守事項準則》第 4 條,擔任銀行總經理者,其資格應事先檢具有關文件報經主管機關審查合格後,始得充任,金管會發布的辦法自已無法執行,監理如此散漫,「難道是因為這是行政院核定的人事,金管會講話就很小聲嗎?」

黃國昌更痛批,「一銀自己在官網上宣布,根本沒把金管會放在眼裡,金管會要不要處分?」顧立雄允諾將查,並且一周內提報告。

  • 分享: