吳淡如版稅收入破億,卻遭朋友騙錢,消失螢光幕2年...人生體悟是:看破、突破

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
照片提供:黃大米
圖片放大

吳淡如離開電視圈2年,揮別過去每天從早錄影到晚的日子,出版新書《人生雖已看破,仍要突破》是她這2年來的生活體悟,充滿振奮人心的金句:

「我們人生中有各式各樣的恐懼。只有冒險可以化解恐懼。」

「什麼是精彩人生?精彩人生是入虎穴取虎子,遇到困難,盡力衝破,這才叫做精彩。」

激勵的字句,來自務實的性格,很多人念EMBA是為了交朋友、洗學歷,吳淡如念商學院的原因是...被騙錢。

被騙多少?

「太多了!太多了!算不清楚了。」她身體放鬆往沙發躺,有一種算了沒什麼好提的灑脫。

跟作家談錢,真俗氣,寫作這2字,有時跟窮酸很接近,出書,對許多人來說是榮耀的,但是,如果想全職寫作,全家會突然陷入愁雲慘霧,如喪考妣,歹路不可行,窮途潦倒在等你的氛圍裡,以上這些唱衰,在吳淡如身上,完全被顛覆。

版稅一開始卻很稀薄,她的生活開銷,靠的是在報社當記者的薪水,「我不認為出書可以養活自己,但我就是愛寫。」一寫8年,文字獄的寒窯,吳淡如年年堆柴火,在30歲那年,冒出燦爛亮光,「版稅少到我根本不會注意,那一年我打開存摺,看到裡面有1,000多萬的版稅,我抱了200萬的現金去繳稅。」

一本書,千萬版稅,吳淡如把工作辭了:「我實在找不到繼續上班的理由。」之後連續10年,版稅皆破千萬,客觀估算,光是寫作就賺了1億5,000萬,好文筆沒有讓她窮困潦倒,還寫出金銀財寶。

首次主持節目眼神生澀,為義氣拒年薪千萬酬勞
「我是個擅長謀生的人,在高報酬的產業待了20年。」在書中,吳淡如這樣寫著,主持電視節目是意外,有人找她就去。

初登場主持的表現,朋友看完後,評價很毒舌:「你趕快去辭職算了,光是眼神都顯得生澀,他們一定是因為沒有錢請別人才找你。」

3個月後,另外一個節目找吳淡如主持,價碼翻5倍,1小時3萬。「主持節目慢慢會習慣,寫作不是我的經濟來源。」訪問到此,我突然感嘆起自己生不逢時,破億的寫作收入,居然不是主要的經濟來源,吳淡如可說是人間寵兒,不僅得到老天的厚愛,也趕上台灣的好時候,名利雙收。

在電視產業蓬勃時代,某位主持人請長假,吳淡如代班主持,收視率開紅盤,製作單位開出年薪千萬的酬勞,要她扶正接位,她拒絕了:「我代班就代班,從來就沒有整碗拿走的事情發生。」千萬酬勞與江湖道義,她選擇了後者,千金不換。

你最該有的野心,是讓自己活得精彩
「好強」跟「不服輸」是人生往上攀升的翅膀,國中時,吳淡如是學校的風雲人物,成績卻卡在20幾名,有次她聽到別人嘲笑她成績差,受到刺激後,奮發成為全校第1名,這樣勵志的事,她多年後的心得是,「能看輕我的,都是我的貴人,被「黑」是短空長多。」

在升學主義下,成績好就有特權,「我就算蹺課學校也會睜一隻眼,閉一隻眼。」不同階段的遊戲規則,她一眼看穿,給年輕人的建議是:「如果你什麼都沒有,沒家世、沒祖產、最佳策略就是去拿一張好文憑,這樣日後就不用一直跟別人證明我不笨。」

  • 分享: