裕隆集團股接連瘦身 為了成為納智捷更強的後盾?

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

裕隆集團旗下嘉裕 (1417-TW) 和中華車 (2204-TW) 本周無預警先後宣布減資,對外均表態減資目的是強化財務結構,其中,中華車減資幅度更達 60%,創汽車業之冠,可以理解因滿手現金所以退還股東、或是瘦身後有利未來 EPS 表現,然而,為何是選在這個時間點?

別忘了,裕隆 (2201-TW) 自有品牌納智捷不久前才宣示,一年內共要推出 8 大改款或新車系,或可解讀,裕隆集團正加緊腳步配置資源,目的是挹注納智捷的發展。

裕隆去年底才宣布重砸 60 億元增資納智捷,短短 3 個月,中華車和嘉裕董事會就陸續通過減資案,據了解,這些議案都是嚴凱泰生前討論過的方向,然而,現任集團執行長嚴陳莉蓮接棒後,不僅展現對決策的積極態度,減資背後或可解釋成,只為了增強納智捷的後盾。

觀察中華車的董監持股結構,台元紡織持有中華車 25.19%,而裕隆持有 8.05%,在中華車減資 6 成後,分別約可領回 27 億元和 8.5 億元。

其實,裕隆領回這些現金不算多,其帳面現金相當充足,至去年第 3 季現金及約當現金逾 211 億元,流動比率達 154%,資金充沛,不過,納智捷到目前為止都還算是「錢坑」,透過其他事業體的減資,還是使裕隆有取得資金的空間。

裕隆集團除了既有穩定的日系品牌車代理銷售、裕隆新店土地開發案、汽車融資、紡織等穩定的業務發展,事實上,為了嚴凱泰一向堅持的自有品牌夢想,近年來可看到集團將不少心力,放在自有品牌納智捷的發展。

裕隆集團今年新春團拜後,更首次由納智捷領銜舉辦記者會,宣示品牌啟動「八四三計畫」─也就是「八大新物種」、「四大新營銷模式」和「三大 CSR 活動」等全方位發展,預計一年內共要推出 8 大改款或新車系。

其中,不僅既有的 U5、U6 採用迎賓座椅, S5 GT 版本預計第 2 季推出,納智捷更提出多個新車系,包括第 3 季將發表「URX」、新世代 SUV 最快年底亮相,而首款電動車則預計明年初登場。

由於車廠每開發一款新車系都要耗掉不少資源,在銷售未能達到一定規模前,都是燒錢行業,且納智捷是處在台灣這個不算大的車市市場中,加上國產車正逢嚴峻挑戰,真的可以說是「穩賠不賺」的苦差事。

或許可以預見,裕隆須更有效率調配集團資源,來挹注納智捷的發展,而集團其他事業體未來是否還有其他變動,則有待觀察。

  • 分享: