有「可以安心睡覺」的投資組合?理財顧問:這2檔比例各半,投資16年總回報300%

撰文者吳盛富
個人資料:
吳盛富
中區CFP會長(認證國際理財規劃顧問)

投資報酬率 = [資本利得(損)+利息收入-交易成本-持有成本-其他成本] - 稅/期初本金

CFP的專業在於
減低交易成本、持有成本
合理合法的節稅

目前在金融業服務,歡迎一起談談

著作:
台灣股市何種選股模型行的通
理專不告訴你的秘密
美股研究室

經歷:
惠理康和投信
台新銀行
中國信託銀行

部落格:
Just a Cafe

ETF
圖片來源:dreamstime
圖片放大

一半一半的比例很好!

投資人不應該貿然嘗試與承擔價格大幅度波動的風險!因為下跌很多,要漲回來要很多時間。

下面這張表,給大家參考:
真正好的顧問,一定要協助您避免重挫的風險。

除了避免資產部位重挫之外,筆者提供一個簡單資產配置原則,來提高長期資產的報酬率,原理如下:
假設一個投資組合全數是股票,完全承受市場波動;另外一個投資組合是漲幅是大盤的一半跌幅也是一半(股債各半)。請問最終報酬率是誰比較高?

答案是:Half & Half better.
而且重點是可以安心睡覺,不用畏懼市場大幅度波動。那麼市場上有沒有商品可以讓我們達成上述這樣神奇績效的投資組合呢?

筆者思考到的是50%標普500ETF+50%美國20年期公債ETF,因此筆者就用bloomberg回測相關的資訊給大家參考。

假設我們從2002年7月6日就持有50%標普500ETF(SPY)+50%美國20年期公債ETF(TLT),跟單純的持有SPY相比,結果會如何呢?

註解:從2002/7/26開始計算的原因是:TLT2002/7/26才成立,如果TLT從1999年就成立的話,長期持有50%(SPY)+50%(TLT)的績效,將會非常接近單純的買SPY,但是波動度會遠低於單純持有SPY。


並且如果您可以完全不做任何調整,就純粹長期持有。

從2002/7/26就長期持有投資組合50%(SPY)+50%(TLT)到2018/12/31:將會獲得337%的總回報,我們從報酬率的角度來觀察:

投資組合的年化報酬率是7.74%。
單純持有SPY的報酬率是9.03%。
SPY的報酬率>投資組合的報酬率。

但是我們從另外一角度:夏普,風險報酬比的角度來看的話,風險報酬比:每承受一單位總風險,會產生多少的超額報酬,這數值越大越好。

夏普風險報酬比:每冒1%風險,可以獲得多少報酬率
這是一個非常好的指標,讓投資人清楚知道投資組合的波動率與報酬率的關係。

投資組合的夏普是0.88。
SPY的夏普是0.49。

投資組合的夏普>SPY的夏普。

看完上面的數據,我們發現一件事情,只要投資組合加上公債之後,風險報酬比就能夠大幅度的提升。

本文獲「JustaCafe」授權轉載,原文:財富管理筆記資產配置的重要Half & Half better

  • 分享: