美股十年牛市 這幾檔股票飆了數十倍

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

自金融危機期間股市觸底以來,標普 500 指數在 10 年牛市期間,上漲幅度達到 312%,但部分個股漲幅更驚人,來到數十倍之多。

10 年前的 2009 年 3 月 6 日,標普 500 指數盤中低點到達 666 點,3 天之後,3 月 9 日收於 676 點,是當時熊市所收的最低點。自此,美股開啟了 10 年的牛市。

CNBC 研究了標普成份股中,這 10 年來表現最好的前 25 名個股。以週二收盤價計算,漲幅最高的是 Ulta Beauty(ULTA-US),自當時低點之後,股價上漲超過 71 倍,緊隨其後的是 ABIOMED(ABMD-US) 和 Netflix(NFLX-US),兩家公司的股價均上漲了 60 倍以上。

亞馬遜 (AMZN-US) 雖然漲勢飽受關注,但與這些大牛股相較,漲幅僅能排名第九,大漲近 27 倍。

標普10年來漲幅最高個股(圖表取自CNBC)
標普 10 年來漲幅最高個股 (圖表取自 CNBC)

以產業類別來看,非必需消費品類股這 10 年來表現最佳,累計上漲 598%。其次才是科技股,上漲了 522%。在當時成為危機風暴核心的金融股,10 年來反彈 422%,表現居於第三。這些金融股漲幅雖然未能列名前 25,不過當時股價僅為 3.75 美元的美國銀行 (BAC-US),也上漲了 675%,而摩根大通 (JPM-US) 則自 16 美元上漲 555%。

然而,並不是所有的標普成份股,都度過了愉悅的 10 年,特別是能源股,10 年來整體表現不佳,漲幅僅 56%,部分股票這 10 年來甚至沒能騎上牛背向前衝。

10 年來表現最差的股票,是網際網路提供商 CenturyLink(CTL-US),10 年來股價腰斬,下跌約 49%,其次是能源公司 Apache(APA-US),下跌 34%,礦業公司 Mosaic(MOS-US) 下跌近 26%,Devon Energy(DVN-US) 下跌 25%。

  • 分享: