過年後想換工作?先聽聽心理師怎麼說!工作如情場,5項標準,評估後再考慮離職

MR JAMIE moneybar
About
撰文者moneybar
moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!

情侶 夫妻
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

夫妻或情侶在一起,有時能感到甜蜜安穩,有時卻會爭吵衝突,完全不能期待對方只有你喜歡的地方,沒有半個缺點。因此,不要企圖找完美情人,而要找價值觀差不多,可以長久相處的伴侶。職場也是一樣,價值觀相符的工作才可能做得長久、保有熱情。

美國史丹佛大學有一堂課稱之為「設計人生工作坊」(DesigningYourLife),主要讓大學生更了解職涯如何選擇,其中有個「找尋價值觀」的練習:

1.花三十分鐘寫下你的「世界觀」
2.花三十分鐘寫下你的「工作觀」
3.比對你上述兩種觀點,有哪些衝突?又有哪些一致?

回答這三個問題,就有線索檢視你喜歡現在的工作的哪些部分,又是什麼原因讓你做得不開心?或是,你可以試著尋找符合這些問題的職業,那可能就是夢想中的工作。CNN主播安德森.古柏則提示過「如何確認夢想的工作」:「當你心甘情願也要完成手邊工作,而不想跟朋友出去玩樂或在家睡覺時,就代表你已找到熱情所在了!」

如果做完練習發現,目前工作與你的價值觀南轅北轍,只是為了錢或外在動機而選擇它,就可以考慮轉職或申調部門。或者,目前工作大致符合自己的價值觀,只有少數違背,如你最重要的五項價值觀中,四項符合,一項不符合,那就請你嘗試改善不符合的部分,不必從零開始尋找熱情。怎麼做呢?以下提供幾個範例:

.你很在意「升遷管道暢通」或「能領導一群團隊工作」,但現在的工作看不到這部分,不妨主動向老闆提出:「我想要承擔更大的責任,希望有機會能管理更多的人。」再看老闆的態度如何,再決定下一步。

.你特別重視「能幫助或照顧家人」,但總是太晚下班,不妨向老闆提出「是否能調整上下班時間?」或「能否提前一個小時上下班?」

.你希望有「賞識我的上司」跟「好相處的同事」,上班才有好心情。如果跟現在的部門主管處不來,能否先考慮轉調部門或分公司,而不是直接找新工作。

現實世界是殘酷的,沒有一間公司或老闆會特別考慮你的職涯發展,或去迎合你自己的價值觀。每個人都要清楚自己真正重視的是什麼,才能知道如何爭取或找到心目中的夢幻行業。

節錄自廖偉玲(Melody)老師最新力作《致富的力量:人氣諮商心理師教你活用大腦賺錢》

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:展望新的一年,喚起工作熱情靠這招

  • 分享: