雙12快到,又要剁手?心理師傳授「縮手秘訣」:先想一下「這個情境」,越詳細越好

MR JAMIE moneybar
About
撰文者moneybar
moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!
網購 網拍
圖片來源:dreamstime
圖片放大

人本來就很容易被「當下」情緒影響,很難想像及感受「未來的自己」會有什麼情緒,並為了財務目標忍住不花錢。講白點就是,我們買東西時,通常只會看現在想不想要,不會去管一個月或半年後看著記帳本的自己,會對這筆消費有什麼反應。這種及時行樂的態度,正是許多人很難守住財富的原因。這個練習是要你想像與未來的自己交談,做出有利長遠的決策。

當你想買「非必需品」(如飲料、衣服、3C產品、奢侈品等)時……
(1)花點時間想像退休後的你,大概長什麼樣子(例如想像自己65歲的樣子、穿什麼樣的衣服、有什麼表情,愈逼真仔細愈好)?
(2)想像未來那個退休的你,正站在你的對面。
(3)他看到我要買這個東西,會說什麼?_________________。
(4)他會給你什麼樣的採購建議?_________________。

節錄自廖偉玲(Melody)老師最新力作《致富的力量:人氣諮商心理師教你活用大腦賺錢》

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:1招擺脫「衝動消費」,請未來的自己幫忙踩煞車!

  • 分享: