非洲豬瘟致大陸11月CPI低於預期 分析師:應警惕通縮風險

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

中國國家統計局昨 (9 日) 公布,11 月 CPI 年增 2.2%,略低於預估中值 2.4%;11 月 PPI 年增 2.7%,符合預期,但漲幅創逾兩年新低。分析師認為,CPI 受豬瘟影響偏低,而有鑑於國內外需求疲弱的現狀,對通縮的憂慮再起。

CPI 低於預期的部分原因,在於非洲豬瘟加速擴散,令許多疫區豬農加速銷售,增加短期生豬供應,造成豬價加速回落。

國家統計局城市司高級統計師繩國慶表示,從細項看,食品價格上漲 2.5%,影響 CPI 上升約 0.49 個百分點;食品當中大部分產品價格上升,但豬肉價格則下降 1.1%,降幅連續第 6 個月收窄。

長江證券首席宏觀研究員趙偉認為,豬肉可能是影響未來一段時期 CPI 走勢的重要因素,由於 10 月以來非洲豬瘟加速擴散,已有 21 個省市出現豬瘟,導致疫情地區短期生豬供應增加,豬價加速回落。考慮到豬肉往後供給的變動,豬價或對 CPI 形成持續拉動,2019 年的 CPI 可能呈現「倒 V」型走勢。

數據顯示,中國 11 月 CPI 月減 0.3%,PPI 月減 0.2%。11 月 CPI 中的食品價格年增 2.5%,非食品價格年增 2.1%。

海通證券宏分析師姜超認為,當前應警惕通縮風險。近兩個月國際油價持續下跌,相比 10 月高點跌幅超過 30%,而 11 月以來,鋼價和煤價也出現明顯回落,一方面是冬季限產力度減弱,另一方面是國內需求疲軟。在國內經濟持續走弱的情況下,2019 年 PPI 年增情況恐將落入通縮區間。

國信證券宏觀固收分析師董德志、李智慧等人表示,食品與非食品環比均低於季節性,CPI 與去年相較明顯回落,預計 12 月 CPI 將繼續小幅回落,而 PPI 或開始低於 CPI 的年增水準。

招商證券指出,由於大宗商品價格下行和去年底基數高的影響,PPI 下行趨勢還會持續。PPI 下降一方面拉低通膨壓力,另一方面反映投資下行仍然明顯。

  • 分享: