新退休省思:要二度就業嗎?美調查指出,退休族創業比青壯年更成功...是否該試試?

撰文者廖義榮
作者擁有國際理財規劃認證CFP證照,是專職的獨立理財顧問,提供客戶理財規劃顧問諮詢服務,公益/私益信託設立諮詢,及在企業推廣EAP員工協助方案:員工理財教育與諮詢。接受企業、團體預約退休規劃或理財投資相關課程講師,員工理財規劃諮詢,或個人/家庭理財規劃諮詢,聯絡信箱:jose.b123@gmail.com
網站:http://www.ifa-cfpsite.com
Facebook粉絲頁:Happy Goal 樂活理財粉絲團 
新退休省思:要二度就業嗎?美調查指出,退休族創業比青壯年更成功...是否該試試?

退休之後你會想繼續工作嗎?現在因為公教年金改革影響,公教人員退休年金減少了3、4成。因為醫療的進步人類壽命逐漸延長,退休後的財務資源,可能也無法負擔退休後30年、40年的退休生活所需,加以現在利率下降、經濟不確定因素增加、投資的變數變多,這些因素可能都會促使更多人考慮退休後再投入職場工作。

關於退休後有多少比例的人會繼續工作,台灣可能沒有這方面的調查資料。美國的美林公司與AgeWave合作做了一項調查:關於工作的迷思及動機(Workin Retirement:Mythsand Motivations),這份報告蠻有參考價值的,它列舉了幾個關於退休後工作的迷思:

1.退休代表工作的結束
事實上是:10個未退休的人有7個說他們退休後還想繼續工作。

2.退休代表生命逐漸凋零
事實上:新的一代對於退休後再工作,態度上更為積極投入及活躍。

3.退休後再工作的原因是因為需要錢
在這報告中指出:也許部分人工作的動機是為了賺取收入,但是更多人是因為其他非財務上的動機所驅動,才在退休後繼續維持工作。

4.新職涯的野心只適合年輕人
實際上是:5人中有3人退休後換了新的工作,退休後再工作的人成為企業家的比例,是未退休人士的3倍。

迷思1.退休代表工作的結束
傳統想法認為退休後即不再工作,但是由於壽命的延長,人們開始質疑退休後長達20年以上沒有工作是不合理的。退休後可能長達30年或更長的時間,它需要的退休生活費自己可能也負擔不起。美國55歲以上的人,還在工作的比例是40%,47%已退休的人說他們想再繼續工作。在未退休前對以後再工作的期待是:希望邊做邊休閒的人佔33%、不再為錢工作28%、想做全職工作的佔5%、兼職的佔35%,多數人期待退休後再工作的方式是:以兼職的方式,不用再為錢工作,還可以邊工作邊做休閒。

迷思2.退休代表生命逐漸凋零
傳統上大家會認為說退休後的生活就是休閒享樂,不過現在新世代的人士,已經創造出另外一種退休工作的新樣貌,這可分為四個階段來談:退休前、工作中場休息、重新進入職場、休閒。

第一階段:退休前
開始為退休後工作做準備

第二階段:工作中場休息
從工作上退休下來後,可能會暫時休息一段時間讓自己放鬆再充電,先跳脫工作責任壓力一陣子,這時也可以檢視自己是否喜歡退休後再工作,試著找出何種工作是你喜歡的。

退休後再工作可能會面臨一些風險:
1.工作職能消失:以前會的工作上需要的技能等,經過一段時間後變的不再駕輕就熟了。
2.雇主覺得退休後再工作,你應該接受較低的薪水。
3.所處的行業商業模式改變太大,恐怕已經不能適應了。
4.雇主覺得你的退休、離開企業是缺乏責任感的表現。
5.跟同事客戶來往廠商的關係已消失。

第三階段:重新進入職場
這階段大概維持9年時間,80%的人說他們再工作是因為他們想要,而不是他們必須再工作不可,必須再工作的比率只有20%。

第四階段:休閒
可能因為健康的挑戰,或不再樂在工作的時候,他們就停止工作了。

  • 分享: